微信聊天记录能当证据用吗

石家庄新闻网 时间: 2015-02-06 10:04:05 来源: 石家庄新闻网

聊天记录等电子数据可以作证据

唐山市孙女士咨询:我认识一位外地网友张某有十几年了,他是做钢材生意的,之前,他也因资金周转等问题向我借过一些钱,每次都很诚信,及时还款付息。3个月前,他又向我借了100万元周转资金,由于之前双方处得关系还不错,这次借钱时我没有让他出具借条,只是通过微信聊天的形式就借款金额、利息、借期等信息进行确认,之后我便向他的银行账户打了款。

但不幸的是,前几天,我通过微信朋友圈,得知他已出车祸死亡,并留下了上千万元家产。我急忙将他向我借款的事儿告诉了他的妻子,并向她出具了我当时打款给张某的银行转账凭条。没想到张某的妻子说,张某与很多网友关系说不清,他曾借款给很多网友,“你虽有打款记录,但谁知道你那笔钱是不是先借我丈夫的钱再还的呢?”我又向她出具了我与张某的微信聊天记录,张某的妻子反驳说,微信聊天记录的真实性太可疑了,不能算证据,她不会替张某还这笔钱。现在,我想了解的是,微信聊天记录在诉讼中能作为证据使用吗?

法律帮办:《中华人民共和国民事诉讼法》规定,证据包括:(一)当事人的陈述;(二)书证;(三)物证;(四)视听资料;(五)电子数据;(六)证人证言;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》规定,视听资料包括录音资料和影像资料;电子数据是指通过电子邮件、电子数据交换、网上聊天记录、博客、微博客、手机短信、电子签名、域名等形成或者存储在电子介质中的信息。存储在电子介质中的录音资料和影像资料,适用电子数据的规定。我们认为,微信聊天记录属于电子数据的一种,而电子数据又属于一种证据。因此,孙女士与张某的微信聊天记录可以作为证据使用。

编辑: 郑想

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图