不认可借条上的签名申请鉴定责任让谁担

石家庄新闻网 时间: 2015-03-05 10:32:44 来源: 石家庄新闻网

基本证据理论:否认者不担举证责任

开发区孙女士咨询:一年前,我由于做生意需要周转资金,就向山东的同乡高某借款10万元,高某说她没有这么多钱,如果我每月愿出2000元利息,她可以想办法问问别人,后来,她为我筹措到了10万元现金,由于我们两人关系非常好,并没有打借条。3个月后,我如期将借款本金和利息以现金的形式还给了她。可两个月前,高某的前男友赵某手持一纸借条将我起诉了,声称我向他借了10万元,要求我偿还借款及利息。

我打电话询问高某是怎么回事儿,高某称那笔钱当初是从赵某手里拿的,我还钱后,那笔钱一直在她手里还没给赵某,半年前,她与赵某分手时,因她与赵某对两人合伙经营花店期间的经济问题谈不拢,她不想把那笔钱给赵某,而赵某又坚持让她出具那10万元当初的借条,她不想给我添麻烦,就冒充我的笔体给赵某打了一个借条。她表示,这只是当初她为与赵某分手采取的权宜之计,让我别着急,开庭时她会去给我作证,她愿意承担一切后果。

我原以为开庭时高某会去把这事说清楚,应该就没我什么事了。但是开庭前一天,我竟然联系不上高某了,打她手机关机。无奈之下,我只好独自去法院应诉,由于本案仅有借条这一份证据,在庭审时,我提出借条上的签名并非我亲笔签名,而赵某坚称是我的签名,并称他手里曾有过一张我写给高某和他的贺卡,字迹与借条上的字迹“完全一致”。现在我想知道的是,在我对签名不认可的情况下,我与赵某,谁应当承担申请进行笔迹鉴定的责任,如果我们两个都不提出对笔迹进行鉴定,谁会承担不利后果?

法律帮办:在欠款类的民事诉讼中,原告起诉后,被告对借条上本人签名的真实性提出异议的情况并不少见,基于认识的不同,常常出现双方当事人对需要进行笔迹鉴定的事项相互推诿,均拒绝提出鉴定申请的情况。在司法实践中,对此问题,有两种相互对立的观点。一种观点认为,应由被告申请鉴定,承担举证责任。理由是:原告主张欠款,并拿出原始书证证明,已经完成举证责任,被告若不认可,应该申请鉴定。另一种观点认为,应由原告申请鉴定,承担举证责任。理由是:被告对借条上签名真实性予以否认后,此时,原告尽管提供了借条,但仍没有完成结果意义上的举证责任,尚不足以证明被告在借条上签字的事实,原告仍需继续举证,故应由其申请鉴定。

“法律帮办”倾向于第二种观点。理由是,根据《民事诉讼法》相关规定,当事人不仅要对自己提出的主张及时向人民法院提供证据予以证明,还应当对自己提出的证据的真实性、关联性、合法性承担责任。因此,在民事诉讼中,当事人不仅要就自己提出的主张向人民法院提供证据予以证明,还应当对自己所提供证据的真实性、关联性、合法性负责。当事人不是对自己所主张的事实提供形式上的证据就算完成了举证责任,而是有责任提供能足以证明案件事实的证据。举证责任的完成,须以所举证据符合证据的合法性、客观性、关联性为要件,缺乏任何一性,均应视为未完成举证。

本案中,当被告对原告提供的借条签名真实性提出异议时,原告对真实性的举证尚未完成,债权债务关系仍不能认定,故应由原告继续举证,以查明事实,即应由原告提出鉴定申请。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,在合同纠纷案件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人对合同订立和生效的事实承担举证责任。本案中,在借条上签名真伪不明的情况下,原被告之间是否成立借款合同关系尚不足以认定,原告的举证责任尚未完成,当然应由原告提出笔迹鉴定申请。此外,根据“否认者不承担举证责任”的基本证据理论,当事人只对自己主张的积极事实承担证明责任,对自己主张的消极事实无须承担证明责任。“我提供的这张借条上的签名是真实性的”,便是积极的事实主张,借条的持有人对自己的这一主张就负有证明责任;“这张借条上的签名不是我写的”,便是消极的事实主张,否认者作出否认性的抗辩即可,无须证明。

《最高人民法院关于民事诉讼证据若干规定》规定:当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。“法律帮办”倾向于认为,本案中,负有申请鉴定的责任方在原告赵某,在原被告双方均未提出鉴定申请的情况下,不利后果应由原告赵某承担,而提出借条上签名非本人亲笔所签的被告孙女士不应承担不利后果。

“法律帮办”专业法律咨询:13833457000

重大合同审核、企业债务清收、股权纠纷处理、公司僵局处置、企业并购设计、法律尽职调查、投融资风险把控、诉讼事务指导。欢迎有条件的企业、个人定制个性化法律服务,联系办法:13833457000。

“法律帮办”微信号:falvbangban 可在微信通讯录点击“添加朋友”搜索此号加关注。

编辑: 郑想

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图