主城区新增12个试点学区

石家庄新闻网 时间: 2017-02-23 10:07:23 来源: 石家庄新闻网

长安区

新增2个学区5所学校

实验小学学区(牵头学校:实验小学,成员学校:土贤庄小学)、柳林铺学区(牵头学校:柳林铺小学,成员学校:柳董庄小学)、原盛世长安学区由2所学校调整为3所,增加瀚唐和雅小学。

桥西区

新增3个学区6所学校

西雅学区(牵头学校:西雅小学,成员学校:北杜小学)、中山西路学区(牵头学校:中山西路小学,成员学校:四维小学)、中山路学区(牵头学校:中山路小学、成员学校:永安街小学)。

新华区

新增2个学区5所学校

金地小学学区(牵头学校:金地小学,成员学校:赵佗学校小学部、南高基小学)、石岗一校学区(牵头学校:石岗大街小学,成员学校:小安舍学校)。

裕华区

新增2个学区6所学校

青园街小学学区(牵头学校:青园街小学,成员学校:塔南路小学、孙村小学)、槐北路小学学区(牵头学校:槐北路小学,成员学校:东明小学、方北小学)。

高新技术产业开发区

新增3个学区9所学校

西仰陵小学学区(牵头学校:西仰陵小学,成员学校:东仰陵小学、中仰陵小学)、宋营小学学区(牵头学校:宋营小学,成员学校:南豆小学、北豆小学)、外国语学校学区(牵头学校:外国语学校,成员学校:高新区第三小学、高新区第四小学)。

制表/会静

本报讯(记者 郭鹏)记者昨日从石市教育局获悉,为进一步扩充优质教育资源,推动义务教育优质均衡发展,石市在去年启动试点学校的基础上,再新增12个试点学区,共涉及学校31所,“学区管理制”改革试点学校增加到94所。

所谓学区制,简单来说就是将义务教育阶段的几所小学和初中组合在一起,通过优质带动薄弱的方式,促进学校的共同提升。在学区组建方面,石市提出要确定优质学校,以优质学校为牵头学校,小学吸纳2-3所学校,初中吸纳1-2所学校,合理组建紧凑型学区。学区设总校长一名,享有对学区的统一管理权。学区内各成员学校设立执行校长,接受学区总校长的领导。据了解,2016年3月石市启动“学区管理制”改革试点工作,组建了21个试点学区,涉及63所试点学校。

根据学区管理相关政策,设立学区制后,学区内同学段优质学校和薄弱学校逐步实现“九个统一”(即统一管理策略、统一共享设施、统一教师调配、统一师资培训、统一课程规划、统一教研活动、统一组织备课、统一质量监测、统一评价机制),以此促进“学区管理制”的制度化、规范化,不断缩小区域内校际间的差距,整体提升义务教育学校办学水平和教育质量。

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图