石家庄第七届新春鼓王争霸赛激情上演

石家庄新闻网 时间: 2017-02-27 11:30:29 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

石家庄第七届新春鼓王争霸赛激情上演

 

 

省市领导观看演出

 

 

精彩的表演

 

 

表演者精彩瞬间

 

 

充满喜庆的表演

 

 

石家庄第七届新春鼓王争霸赛场面宏大

 

 

精彩的表演

 

 

上千观众到场观看

 

 

市民观看表演

 

石家庄新闻网讯(记者:双鹏飞)2月27日上午,2017省会春节文化活动收官之作——“2017石家庄第七届鼓王争霸赛”在省会解放广场隆重上演。从全市50多支鼓队中脱颖而出的15支优秀鼓队、2000多名演职人员将向最高奖项——“金鼓王”发起冲击。

本届比赛是由中共石家庄市委宣传部、石家庄市文化广电新闻出版局主办,石家庄市群众艺术馆承办的,旨在贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,传承民族优秀文化,推动鼓乐文化的传承,提升鼓王争霸赛的品牌影响力,展示省会鼓文化发展和创新成果,促进民间艺术交流与协作,推动我市文化事业的繁荣与发展,丰富石家庄市人民的精神文化生活。大赛将评选出“金鼓王”2个、“银鼓王”6个、“铜鼓王”7个、组织工作奖11个。

“鼓王争霸赛”首创于2003年,至今已成功举办了七届,吸引了我市的数百支鼓队、百万余人的积极参与。首届名称为“石家庄市新春鼓王争霸赛”,2004年举办第二届,此后定为两年一届。2008年此项活动发展为石家庄市鼓王争霸赛暨中国北方鼓乐邀请赛,参加比赛的除石家庄本地优秀鼓队外,还有来自山西、山东、河南及沧州的实力强劲的特色鼓队,轰动全国,盛况空前。2010年此活动升级为由中国群众文化学会和石家庄市委、市政府主办的“石家庄市第五届新春鼓王争霸赛暨中国北方鼓乐展示大会”,参赛鼓队除本市外还有北京、陕西、山西、山东和河北沧州等地选拔的8支优秀鼓队参与其中,成为公益性品牌文化活动的代表,并荣获全国第十五届群星奖项目类奖。

二月二,龙抬头,战鼓声声迎春到,豪气壮志满神州。2017石家庄第七届鼓王争霸赛为广大群众构筑一幅富有浓郁的燕赵民族文化特色和极具民族风情的文化盛宴。

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图