18名烈士后人找到了 他们很激动

石家庄新闻网 时间: 2017-02-28 09:18:23 来源: 石家庄新闻网

■16名烈士后人之前不知亲人安葬地 有人看到墓地照片失声痛哭

■志愿者公布9位石家庄籍志愿军烈士安葬地 请知情者提供线索

志愿者义务为志愿军烈士寻后人》追踪

▲丹东市抗美援朝烈士陵园也安葬有河北籍志愿军烈士。 张红琢 摄

志愿军烈士后人在朝鲜开城志愿军烈士陵园。

2月23日,本报以《志愿者义务为志愿军烈士寻后人》为题,刊发了32名确认安葬在朝鲜安州开城志愿军烈士陵园的石家庄籍、辛集籍烈士名单后,义务寻亲志愿者的电话一直处于热线中,截至昨日,有18名烈士的后人已经找到,他们中大多数人都不知道亲人的安葬地在哪儿,几十年来苦苦寻找,如今终于情有所托。

□本报记者 马冬胜

讲述

杨群福烈士侄子:全家人要去给大伯扫墓

本报公布的石家庄籍辛集籍志愿军烈士名单中,大部分烈士牺牲时年仅20多岁,没有子女,与寻亲志愿者联系的烈士亲人大多是侄子、侄孙辈。昨日,记者与杨群福烈士的侄子杨建才取得联系,他说,当得知并确认自己的大伯安葬在朝鲜安州开城志愿军烈士陵园后,他们全家特别激动,“感谢燕赵晚报,感谢寻亲志愿者!圆了我们一家多年的心愿。”

杨群福烈士籍贯鹿泉县(现为鹿泉区),1927年2月出生,1952年5月牺牲在朝鲜战场。杨群福烈士的侄子杨建才告诉记者,他从燕赵晚报上看到烈士名单中有自己大伯的名字后,立即与文章中公布的寻亲志愿者电话取得联系,并得到确认。50多岁的杨建才说:“我小时候,奶奶因为大伯没了经常哭,爷爷说,奶奶的眼睛都快哭瞎了。”说到这儿,杨建才声音有点哽咽,不得不停顿下来。

“爷爷奶奶在世的时候,县里、村里每年都到家里来慰问,村里老人讲,我大伯当年是自告奋勇报名当兵上的前线,大伯打仗非常勇敢,立过许多战功,我小时候还在家里看到大伯得过的勋章。”杨建才说,20多年前,一位曾经和大伯在一个团里战斗过的战友回忆说,大伯是在一次炸敌人坦克的战斗中牺牲的。

由于杨群福没有子女,他牺牲后,杨建才兄弟几个就担起寻找大伯安葬地的任务。“前几年去丹东志愿军烈士陵园找过,但没有找到大伯的名字。现在终于知道大伯的安葬地了,全家人打算去给我大伯扫墓。”

祖小偏烈士孙子:见到墓地照片痛哭失声

在志愿军烈士后人中,行唐北高里村44岁的祖卫是少有的志愿军烈士孙子。昨晚,记者与祖卫取得联系,他说,看到名单中有爷爷的名字“祖小偏”时,特别激动。

“当年爷爷当兵去打仗,曾经回家探过一次亲,当时我大伯才2岁,回部队后,爷爷就在朝鲜战场上牺牲了,年仅22岁,当时我奶奶肚子里还怀着我爸爸。后来国家给家里发了烈士证,上面写着爷爷是在马良山战役中牺牲的。我奶奶太不容易了,一辈子没有再嫁,把大伯和我爸爸拉扯大。20年前奶奶就去世了,去年爸爸也没了,大伯也70多岁了。这些年来,家人一直不知道爷爷葬在何处,也不知道该去哪儿找。”祖卫说,志愿者向他提供了祖小偏烈士墓地的照片,祖卫第一次见到了安葬着爷爷的墓地,忍不住痛哭失声。

已找到18位石家庄籍辛集籍烈士后人

“志愿军后代寻先烈墓园”QQ群寻亲志愿者徐忠珍介绍,2月23日燕赵晚报整版刊登了为志愿军烈士寻后人的报道,并公布了由志愿者们精心整理出来的一份石家庄籍辛集籍志愿军烈士名单后,她接到了很多石家庄热心人士打来的电话,已经确认找到后人的烈士一共有18位。其中,仅有两名烈士的后人之前知道安葬地。

另外,还有很多电话是非名单中的烈士后人打来的,询问自己亲人烈士的墓地在哪里。这次志愿者整理并公布的河北省11个地市的志愿军烈士名单,都是安葬在朝鲜安州开城志愿军烈士陵园的,是近年来志愿军后代赴该陵园扫墓时,根据墓碑上的信息记录并拍摄下来后,再根据抗美援朝纪念馆官网上的信息一一比对后确认的。还有很多志愿军烈士因为没有安葬在此,就没有在名单中,比如徐忠珍的爷爷。作为志愿军烈士后人,她虽然是一名寻亲志愿者,但至今不知道爷爷安葬在哪儿。“随着越来越多的志愿军烈士安葬地名单被志愿者们整理出来,希望能够帮助更多的烈士后人完成心愿。”

目前,这11个地市的志愿军烈士名单可以在当地的论坛和贴吧中看到。

志愿者张红琢提供9位志愿军烈士安葬地

昨日,“感动河北”年度人物、为烈士寻亲志愿者张红琢与记者联系,提供了一份安葬在辽宁丹东、本溪以及黑龙江佳木斯市烈士陵园的9位石家庄籍志愿军烈士名单,“这些烈士的后人还没找到,希望通过燕赵晚报,帮助找到烈士后人。”

今年50多岁的唐山市民张红琢10年来一直在义务为烈士寻找亲人,或为烈士的亲人寻找烈士的安葬地,目前已为河北等地750多位烈士找到亲人。去年8月,张红琢和烈士家属一道,到朝鲜开城市中国人民志愿军烈士陵园、新安州志愿军铁道兵部队烈士陵园祭奠志愿军烈士。他还多次到国内的上百个烈士陵园、烈士纪念堂,拍摄了3万多张写有抗美援朝烈士资料的墓碑照片。“据陵园工作人员讲,这些志愿军烈士是在抗美援朝战场负重伤后,转到后方野战医院医治无效牺牲的,很多抗美援朝烈士的亲属都以为自己的亲人埋在朝鲜,其实不然,有上万名的烈士都安葬在了国内,只是他们的亲人还不知道。”

如果能够帮烈士的亲人找到烈士的确切安葬地,不但是对烈士的亲人,也是对烈士英灵莫大的安慰。张红琢说,烈士名字在登记过程中存在同音不同字的情况,还有籍贯地址不详细等,是找不到烈士亲人的原因之一。烈士名单资料拍摄和抄自烈士陵园,由于时代变迁及记录不准确等原因,部分地名与现实情况不符,为保持资料的原貌,未作改动。

如果您是志愿军烈士后人或知情人士,可与本报联系:96399。

■张红琢提供的9位石家庄籍志愿军烈士名单

辽宁省丹东市抗美援朝烈士陵园

墓碑上信息:刘振海,河北省唐县三区东王村。

核实后信息:刘振海,1928年出生,石家庄行唐县安香乡东正村,1951年牺牲于朝鲜,在行唐县革命烈士英名录查到该烈士。

辽宁省丹东市元宝区抗美援朝烈士陵园

墓碑上信息:范明瑞,河北省怀路县。

核实后信息:姚明瑞,1925年出生,石家庄获鹿县上寨乡许营村,1951年牺牲于朝鲜,在获鹿县烈士英名录查到该烈士。

墓碑上信息:贾文玉,河北省

核实后信息:贾文玉,1924年出生,辛集市马庄乡回生村,1952年牺牲,在辛集市烈士英名录查到该烈士。

辽宁省本溪市平山区烈士陵园

墓碑上信息:傅二墨,河北省井陆县库二降峰区,1954年4月2日牺牲。

核实后信息:傅二黑,1923年出生,石家庄市井陉县小作镇库隆峰村,1947年牺牲。

辽宁省丹东市宽甸县北山烈士陵园

墓碑上信息:石国瑞,烈士。

核实后信息:石国瑞,1918年1月出生,石家庄市藁城县城关镇东街村,1951年9月牺牲,在藁城县革命烈士英名录查到该烈士。

黑龙江省佳木斯市烈士陵园(每8位烈士合葬墓)

墓碑上信息:许保来,烈士6985。

核实后信息:许保来,1914年出生,石家庄市井陉矿区风山乡北风山村,1953年8月牺牲,在井陉矿区烈士名录查到该烈士。

黑龙江省鸡西市梨树区革命烈士陵园

墓碑上信息:张建民,河北省石家庄休门镇炮,1952年7月2日病故。

核实后信息:张建民,1919年出生,石家庄市高邑县万城乡谷兴庄村,1952年牺牲,在高邑县烈士名录查到该烈士。

黑龙江省黑河市嫩江县烈士陵园

墓碑上信息:刘贵富,河北人,1952年故。

核实后信息:刘贵福,1930年出生,石家庄市新乐市杜固镇杜寺村,1951年牺牲,在新乐市烈士名录查到该烈士。

辽宁省葫芦岛市兴城市烈士陵园

墓碑上信息:郑平,河北省高邑县武百村。

真实信息待查找核实,也请知情者提供线索。

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图