张曼玉简介

石家庄新闻网 时间: 2005-06-29 17:15:31 来源:
 

  个人经历:

  香港出生的张曼玉在St.PaulConvertSchool就读小学,八岁的时候就随父母移民到英国,在肯特城(英格兰东南部)落了脚。相比较英国而言,她更讨厌在香港那种被严格管理的学校生活。13岁那年在恐吓的KEentSpringpark接收中学教育时明白了中国人与外国人除肤色以外等等的不同,于是她染了发,以西方穿衣模式为主。在伦敦一家书店工作一年后,也就是17岁那年,她到香港旅游,并在那里找到了一份化妆美容师。18岁她被一个星探相中,签定了份作为模特的合同,她的经理人为了打响名气,让她参加了1983年的香港小姐选美大赛。

  香港小姐选美大赛可以说是张曼玉一生的转折点。异国的生活岁月并没有隐没她原本具有的东方女性的美,更给予了她别人没有从容与大方,毫无疑问这次比赛她赢得了最上镜小姐奖和香港小姐二等奖。接连的时间里,她相继拍摄了大量的广告和香港最大的电视网TVB的几个电视剧的工作,但这并不是自己所想要的,一个艺人的一生不能只是停留在舞台上,她想去做一些更有挑战意义的事情。

  1984年机会来了,她接到第一部戏《青蛙王子》里的一个配角角色。除了这部影片和1990年与林青霞,秦汉合演的《滚滚红尘》以外,她所演的角色都是主角。在接下来的三年里,她主演了十几部影片,其中包括成名作《缘份》及参与成龙主演的《警察故事》和《A计划》,天真无邪的笑容纯朴可爱的面貌很快让她被众多影迷喜爱,她成为最受欢迎的演员之一,但仍然无法与实力挂钩,似乎每个人都注意到了她的美,而没有发现她作为演员的潜质。

  1988年由她主演的《流金岁月》,让所有人看到了一个全新的张曼玉,一个不同于以往花瓶角色的张曼玉,可以说王家卫是她的挖掘导师,也是她一生中另一个转折点。1989年她主演了《人在纽约》,这是一个经济上独立的女性角色,张曼玉不温不火的表现令她在银幕上大放光彩,并为她勇夺人生际遇的第一个奖项——第27届台湾金马奖“最佳女主角”。第二年她又凭《不脱袜的女人》又再赢得香港电影金像奖“最佳女主角”。在片中她与钟镇涛演对手戏,分别饰演了两个在事业上穷困潦倒,由相斥到最终相爱的的角色。坦白而言,这并不是张曼玉出色的演出,倒是在戏中她所表现女主角强烈的虚荣心可圈可点。同年她凭《滚滚红尘》获得台湾金马奖“最佳女配角”。

  似乎就在一夜之间,张曼玉的事业就一下子来了一个大飞跃,然而真正让张曼玉登上演艺事业巅峰的,却是在91年由关锦鹏导演的《阮玲玉》中扮演阮玲玉。影片未开拍就闹出“易角风波”,原本主演的梅艳芳因档期问题而换用张曼玉,受到舆论一致批评,认为其气质不符,但她用行动证明了导演的决定。柔弱冷静的气质、略带夸张的表演、偏慢的肢体语言以及在蒙受不白之冤后匆匆回眸间的绝望,气愤,死的决心的眼神,征服了所有大奖的评委,阮玲玉这一角色为张曼玉获得包括柏林国际电影节银熊奖、芝加哥、日本、香港和台湾在内六个“最佳女主角”奖项,同时她是第一个获得国际大电影节中最佳女主角的亚裔女性。同年她的另外一部影片《新龙门客栈》也受到外界一致好评,她将客栈老板娘泼辣,果断的形象表现也同样完美,两个截然不同的角色让人们惊奇张曼玉戏路不可估量性。

  1996年,已经淡出影坛两年有余的张曼玉带着她的全新作品《甜蜜蜜》杀回影坛,此时的张曼玉已经没有人与她竞争,作为一个国际巨星她的演技已经可以用炉火纯清来形容,影片中一个普普通通的女主角李晓一经张曼玉诠释得成为该片中最亮丽地一道风景线,自然清新没有一丝表演痕迹令她再次毫不客气拿下香港金像与台湾金马两项最佳女主角。1997年张曼玉在另一部大戏《宋氏王朝》扮演宋庆龄,个性独立女性一直是她的专长,不过这一次张曼玉表演虽然无懈可击,却未能在这个角色上迸出新的火花,该片让张曼玉夺得她第十一个最佳女主角奖项。

  拍完《宋》片后,张曼玉参加了法国影片《女飞贼》的拍摄,在那里她认识了现在的男友。作为一个名人,她对爱情与友谊是严肃的,喜欢坦率,真诚交往的人,更不用说厌恶不断打听她私生活的行为。香港报社曾公开了她写给男友的信,这深深刺痛了她的心,从而导致了她与香港媒介的隔阂,她不愿意别人介入她的私生活,只想象一个普通人一样和一些人保持正常的亲密关系。 她现在已周游过全世界,看到了许多,也听到了许多,她拥有着别人都希望有的一切,辉煌的事业和爱情!

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图