看李幼斌抓“硕鼠”

石家庄新闻网 时间: 2006-08-04 09:13:24 来源:
 

    

    周末休息,看到李幼斌主演的电视剧《天地粮人》,因为喜欢李幼斌充满个人魅力的表演风格,还专门借了一套影碟慢慢欣赏。题材和剧情,借用女主角张小磊的话说:就是“非常精彩!”演员们的表演也非常到位,为这部剧增色不少。一个个鲜活的人物,有时让人感动,有时令人莞尔。

    此剧是一部反腐题材的电视剧,男主角“粮食厅厅长”高远一人独挑大梁,坚决要揭开河稷一号粮库的“空库”之谜,坚持要抓住一群危害粮食的“硕鼠”。很佩服李幼斌,他是一个好演员,不仅本身形象就直观地给人一种正义感,而且也不妨碍其对内心戏细腻、内敛的表达。我觉得高远这个角色就像是为他量身打造的,简直被他演绝了,也让我们有机会见识到他竭尽全力散发出的全部魅力。高远刚上任不久,为探清河稷粮库是否空库的真相,不顾众人包括亲人、友人、领导的阻拦,用锋利的斧头劈开了仓库的大门;他的司机小牛师傅对其百般不尊敬,他却一一忍受,后来见其知错能改,又宽宏大量地接纳他重新回来当他的司机。

    作为反腐剧,这部剧的感情戏也表现得非常真实、动人。高远成长于三年自然灾害,饥饿占据了他的记忆,这深深地影响了他的生活。他对粮食有着深情厚义,他的小舅子因为赚了国家扩建粮库的钱,于是他不顾情面地亲手将小舅子送进监牢,老来得子的岳丈为此郁郁而终,最后还导致妻子方洁决绝地与他离了婚,心怀有愧的高远经常去探视小舅子,却不让任何人知道。

    看着这群粮食人,有时傻得有点可爱,但一个个鲜活地站在我们面前,让人肃然起敬。看《天地粮人》,就像重新捡起身边被忽视却又最熟悉的情感,那么真实、那么动人。(李振国)

    

       

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图