椎名•苹果

石家庄新闻网 时间: 2007-05-28 00:00:00 来源:

  我喜欢椎名林檎已经好多年了。她最活跃时,我还在上大学,处在人生最美好的青春时光。  

  最初看到椎名的MV还是她刚出道时的演出,她穿着老气横秋的黑色小晚礼服,戴着繁复的网纹手套,还有着可爱的婴儿肥。刚出道时稚气的故作老成,无论如何都看不出天后巨星的影子。那感觉,很有模仿其他人的味道。明明是很适合爵士的,骨子里却是Grunge的。后来的事实证明,爵士和Grunge都是她与生俱来的。  

  椎名的歌其实很简单,不是故作姿态。虽然也不得不强调形象的多变,但她充满爆发力的嗓音比什么都具震撼力。她刚出道时是以英文歌为主打,她的英文咬字和发射词汇的速率都不是一般日本女歌手可以比拟的,与其说是字正腔圆的熟练,不如说是一种对音乐的任性驾驭;她的曲调单纯而干脆,与其说是流畅,不如说是源源不绝的音乐情绪;她的嗓子里似乎藏着好几个声场,与其说是强力,不如说是音乐情感滚滚而来。

  在现场演唱中拿着喇叭上场是椎名的特色,那就是她颤音的来源,比我想像的录音室效果器更简洁幻惑。来自六孔无影灯的光影更适合舞台,背影是血管状纠缠的红,话筒都是病房的白色。椎名穿着和服矜持保守地梳着古典发型,用英文念着花朵盛开,水墨动画中滚滚上升的桃花背后,鬓发零乱,犹如过剩的胭脂。之后更如法国CULT片,长条餐桌沿线的疯狂。在她所有的发型之中,这是我最中意的。 

  于是一不小心,我喜欢上了这个长着方下巴的女人,脸庞魅幻得很纯粹,嗓音沙哑得很动听……喜欢椎名,喜欢她为了纪念自己而写的歌……每个人的情感和心路都像一个苹果,有酸涩也有甜美,回顾来路时记得也用一首歌来为自己留念吧……  ——ASAN

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图