“捡”得清代铜壶

石家庄新闻网 时间: 2011-02-23 10:07:35 来源: 燕赵晚报

收藏故事∥

  收藏古玩多年,家里有不少古玩都是捡漏而来,其中一件精致的清代铜壶就是我在家门口得到的。这把铜壶为白铜打造,高为20厘米,宽22厘米,底径8厘米,花纹流畅精美,工艺精湛,包浆自然,非常有趣。

  那是几年前的一个周日,在卖家里的废品时,我看到小贩从他车上拎出一个铜壶来,顿时眼睛一亮,这铜壶看起来可不是一般的壶,壶身刻有精细的花纹,一看就知道是件老玩艺。于是我跟小贩商量,说自己非常喜欢这把铜壶,能否相让。小贩非常爽快地卖给了我。

  我对铜壶作了全面的清洁,发现铜壶完好无损,花纹清晰,壶面发出淡淡的光泽,非常漂亮,让人爱不释手,铜壶甚至还可以作泡茶之用。于是我心血来潮时,便用这铜壶泡茶招待来家里玩的藏友,这让藏友们兴奋不已,也许因为铜壶的古香古色,他们对这铜壶泡的茶非常喜欢喝,甚至每次来了家里都嚷着让我用铜壶泡茶。你还别说,这同样的菜叶,铜壶泡的茶更显得清香些,喝在嘴里醇香无比。

  虽然无法知道铜壶的真实历史,但我很庆幸拥有一把这样能带给我快乐的藏品,它给我的生活带来了实实在在的快乐。■曾繁利


编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图