"晚报观影动车"---白蛇青春 法海"人性"

石家庄新闻网 时间: 2011-09-30 14:29:24 来源: 燕赵晚报

  昨日,本报与中影联影城——观影之家合办的“晚报观影动车”带领读者观看了魔幻影片《白蛇传说》。虽然还是大家耳熟能详的民间故事,但是程小东导演却给老故事注入了新元素。白娘子不再是赵雅芝一般的端庄稳重,黄圣依版的白娘子更像是初到人间的小姑娘。故事里的大反派法海也不再是纯粹的“恶人”,而是降妖除魔的一代宗师。

  李连杰为法海“正名”

  拍完《白蛇传说》,李连杰曾抱怨打得太累,“打完白蛇打青蛇,打完青蛇打雪妖”。看完影片才知道,他说得一点也不夸张。李连杰基本上是从头打到尾,而且他与文章饰演的徒弟能忍也有许多搞笑的对话,师徒之间的感情为影片增色不少。

  李连杰版的法海在《白蛇传说》中得到了更全面和更人性的解读,而不再是以往单纯脸谱化的“棒打鸳鸯”的恶人形象。在影片中,法海被塑造成为一个“执法宗师”,为了维护人间太平而降妖除魔,但在承担着恪守人、妖两界准则重任的同时,他也是一个富有人情味的仁慈长者。他会与弟子开玩笑,会在徒弟妖化的时候纠结心碎。特别是在白蛇水漫金山后,他的选择更是出乎所有人的意料。总之,这一版的法海成为了一个让人同情,让人尊敬,也让人唏嘘不已的人性化十足的角色。李连杰演出了一代宗师的气魄,成为全片的顶梁柱。

  黄圣依版白娘子很青春

  黄圣依曾表示,自己不怕与赵雅芝比较,只要演出自己的白娘子就好。影片里,她演出的白娘子确实与以往的大大不同。黄圣依版的白娘子可能比较适合许仙对她的称呼“素素”,更加青春活泼,这也与初入人间的形象比较吻合。故事中的经典场景“断桥相会”也“如实”呈现,只不过这桥是白蛇故意弄断的,以便留住许仙。这样的改编倒是符合“妖”的个性。

  影片受篇幅所限,故事进展很快。感觉白娘子与林峰饰演的许仙之间,感情缺少铺垫。两人的相遇不再是为了“报恩”,而更像是一见钟情。

  特效观众挺满意

  《白蛇传说》斥资高达1.8亿人民币,大部分都“砸”在了制作和后期特效上。影片的后期制作周期达半年多,在美国、韩国、中国香港三地同时进行,全片共1800多个镜头,特效镜头高达1500多个,截至目前是华语片中特技魔幻镜头用得最多的电影。导演程小东表示,这样做也是为了“确保以最华丽震撼的大银幕效果,完美还原这出东方最美的神话传说”。从观众反应来看,该片特效已经得到观众认可,无论是斗法大战,还是压轴大戏水漫金山,《白蛇传说》的特效虽然还赶不上好莱坞的顶级制作,但在国产片中已经算是诚意之作。□本报记者 尹雪松

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图