著名男旦刘铮回家乡献艺 裴艳玲亲自向省会戏迷推荐

石家庄新闻网 时间: 2014-11-05 15:34:54 来源: 石家庄新闻网

■刘铮表演的《贵妃醉酒》。 图片由本人提供

“你们只知道裴艳玲,你们不知道还有个刘铮。他是个男人,他在台上真的是比女人还漂亮!”11月7日、8日,省会裴艳玲大戏院将上演《凤还巢》和《贵妃醉酒》等梅派名剧,领衔主演就是中国国家京剧院二团的刘铮。昨天下午,裴艳玲跟省会媒体大力推荐这位男性旦角演员。

□本报记者 黄蓥

力荐理由一:人才难得

刘铮生于上世纪70年代,父亲刘长城是中国戏校65届毕业生,母亲宋玉珍拜张君秋为师,是河北省京剧院的国家一级演员。姑妈则是大名鼎鼎的刘长瑜。出生在石家庄的刘铮,从小跟小伙伴在剧院玩耍。但他一开始却并未选择戏曲,12岁开始习舞。2000年刘铮对京剧尤其是旦角表演越来越感兴趣,并获得过央视全国首届京剧戏迷票友电视大奖赛金奖等殊荣。2003年在荀派名家孙毓敏的举荐下,他考入北京戏曲艺术职业学院进修旦角艺术。师从梅派名家李玉芙、张派名家宋玉珍、昆曲名家张毓文、张继青、沈世华等,并受教于前辈名家沈福存、吴吟秋、宋长荣、马玉琪等。刘铮还曾出演《新刀马旦》等影视剧和音乐剧。

“多年前看个专题片,一眼相中了他,大半夜十一点多钟就抄起电话打给他父亲,只记得说‘太好了,太好了’。”昨天裴艳玲这样描述对刘铮的第一印象。“京剧说乾旦坤生,男旦是建国后才有的说法。老辈子就说旦角,无关乎男女。”在裴艳玲看来刘铮天赋极佳,是个像角儿的演员,“他的舞跳得一级棒,我们戏曲身段动作和舞蹈基本如出一辙。他又出生于梨园之家,比别人得天独厚。他本人很有天赋又刻苦。”

昨天刘铮告诉记者,这也是他首次亮相庄里舞台,“回到从小玩耍的剧院表演,感觉是独特的缘分。”此次刘铮一家还自掏腰包准备了演出的全新服饰。

力荐理由二:示范表演

除了看重人才,裴艳玲称此次请刘铮到石家庄演出还想传递一个她多年的夙愿:“男旦这个方阵不应该被放弃,反过来更应该去挖掘和重视,可能京剧艺术还更好些,辉煌些。”

裴艳玲透露小时候对旦角的了解并不多,但年纪渐长加上对梅兰芳的崇拜,对旦角的了解也日益深刻。“京剧之所以称为国粹,是沾了梅兰芳大师的光,我做了(河北省京剧院)十年院长,第一次将乾旦请过来做推广演出,旨在饮水思源。搞懂京剧是属于什么样的艺术,应学习、继承和发扬什么。”裴艳玲说如今男旦逐渐没落:“为何四大名旦能在国际上百姓中有那么广大的感染力?我觉得男人将女人塑造得惟妙惟肖,在台上他比女人还女人,这是艺术。”裴艳玲希望此次演出能引发媒体和大众思考一些问题,“为何梅兰芳等能成为四大名旦?我们应该研究探讨。我愿意拿作品来说话,你看他(刘铮)在舞台上比真正的女人怎么样?让观众去鉴别。我也把这次演出看成个示范演出,让我们一些年轻演员去看看。估计能溅起个小浪花。”

裴艳玲还强调请刘铮亮相石家庄绝非一时心血来潮,“我有个怪癖,喜欢是真喜欢,不喜欢肯定是真不喜欢。但我很自信,认准的东西有我的道理。”裴艳玲称今后河北省京剧院会跟刘铮长期合作,包括她本人也会与刘铮合作出演剧目,“会效仿梅兰芳大师和孟小冬先生。我总想为什么他们配合那么默契?人们那么爱看他俩?一个因为他们的确是大家,还有就是阴阳反差。人们肯定好奇,裴艳玲一个老太婆,她演个男人怎么找不出女人味。对刘铮,肯定会想他演个女人怎么就不露男相呢。这叫戏外戏,百姓有这个需求。”

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图