六十岁林青霞用新书庆生 美人依旧

石家庄新闻网 时间: 2014-11-05 15:39:59 来源: 石家庄新闻网
 

3日,在演艺圈惊艳多年的林青霞,迎来60岁生日。早在几年前林青霞曾经说过:“我是作家,希望60岁可以成为艺术家。”在60岁生日宴上林青霞以推出新书《云去云来》为自己步入耳顺之年庆生。在书里,她写道:“人生很难有两个甲子,我唯一一个甲子的岁月出了第二本书,当是给自己的一份礼物,也好跟大家分享我这一甲子的人、事、情。”

曾遗憾没有代表作

林青霞是上世纪70年代后期台湾地区最著名的文艺片明星之一,与林凤娇、秦汉、秦祥林并称“二林二秦”。作为数代影迷心中的明星,林青霞自1973年在台北被星探发现,17岁出演由琼瑶小说改编的电影《窗外》中女主角江雁容,一举成名。其后出演了多部文艺爱情电影,再之后出演了《金玉良缘红楼梦》、《刀马旦》、《新蜀山剑侠传》、《新龙门客栈》、《白发魔女传》和《重庆森林》等共百部影片。1975年她凭《八百壮士》夺得亚太影后,1990年再以《滚滚红尘》获金马奖最佳女主角,而她在《笑傲江湖之东方不败》及《东方不败之风云再起》中反串饰演的“东方不败”,堪称经典。

百部作品却并未让林青霞感到自满,甚至有些遗憾。林青霞曾感慨,“有一件事一直令我懊悔,那就是我的从影生涯没有什么代表作。”她因此还说,巩俐比她要幸运。

女神永远不老

林青霞17岁拍《窗外》,银幕上的清纯玉女迷倒了不少男士,在文艺片中她是飘逸出尘玉女。在步入中年黄金时期林青霞转战香港银幕,尝试转型反串,扮演的东方不败,就像是刻在了影迷脑海里的记忆石头上。而她诠释的俏皮又灵动的贾宝玉,特别俊俏。还有网络上流传的30年前她的穿衣打扮,至今不过时。容颜老去,反而敌不过她的经典扮相。

虽然林青霞一再声明自己已经不做美人好多年,但是不得不承认,新书封面照她仍然美丽得不可方物——黑丝绒外套,利落短发,浅浅笑容,云淡风轻……让人不由又想起那句著名台词:“日出东方,唯我不败。”

《云去云来》收录了林青霞近年写就的二十三篇散文。在书中,她提及了身边不少至亲好友,包括邓丽君和张国荣。对于情感和婚姻,林青霞则以12字回应:“面对它,接受它,处理它,放下它。”

从明星到作家

林青霞17岁出演第一部电影《窗外》,至20年前息影时共拍了百部戏。但究竟是怎样的际遇,让她在息影后执笔写起文章来?

“两者都是人家为我铺路,然后一步一步地走到今天。”林青霞自述,拍戏是别人找上门的,而写文章的路,同样是别人为她铺好的。有一次她去旅行,回来后把所见所闻告诉朋友,朋友说,既然说得那么动听,为什么不动笔写下来?这一句话,让林青霞动心了。这之后,不断有人找她写文章,她始终没有答应。黄霑逝世前一个月,也曾邀请林青霞写专栏,她还是推了。后来,黄霑离世,林青霞心想,是该写一篇纪念老朋友的文章了,于是她写了一篇悼念霑叔的文章。

在落笔之前,林青霞就得到了不少朋友的鼓励——杨凡送了一沓稿纸,施南生送了一套名牌钢笔给她。“杨凡、施南生及黄霑都不期而然为我的写作铺路。”而通过徐克无意中的介绍,林青霞认识了任职香港《明报》的马家辉,对方不停地向她邀稿,两人建立了长期联系。“悼念黄霑的文章,马家辉完全没有润色就刊登了。”文章出来后,得到了不少赞美。

此后,在杨凡的多次游说下,林青霞写了第二篇文章《戏里戏外都是戏》。而第三篇则是林青霞到吴哥窟旅行时得到的灵感,她在一块千年石头间看到了三朵粉红色的小花,感触良多而下笔为文。2011年,林青霞结集推出了第一本书《窗里窗外》,记录了许多自己身边的故事。林青霞曾说,送给别人最好的礼物就是书。而今年生日,她决定把自己写的第二本书《云去云来》送给朋友,也当作给自己的礼物。 文从

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图