青年艺术家项目还能怎么玩

石家庄新闻网 时间: 2015-07-16 08:43:00 来源: 人民网
类似此次刘礼宾、吴洪亮、胡斌三位策展人便提出了“手心体”、“聚合体”、“多酶体”,以期试图呈现出一个相对清晰的时代青年艺术家群体特征。此次在尤伦斯当代艺术中心开幕的“两点之间,没有直线:胡为一”展览中,资本则显示出了后续推动和关注。

原标题:青年艺术家项目还能怎么玩

“旋构塔”展览中展出的郭立军镜面不锈钢上油画《空间的记忆》

“旋构塔”展览中展出的郭立军镜面不锈钢上油画《空间的记忆》

胡为一在尤伦斯当代艺术中心展览作品

胡为一在尤伦斯当代艺术中心展览作品

青年艺术家的青春市场依然成为今年暑期档的主打,以年轻艺术家为主体的展览从7月蔓延至8月底。近日,北京的几大艺术坐标便由青年艺术家的项目占领。包括了清华美院美术馆于7月8日开幕的“以你为荣”中国优秀艺术研究生作品展;7月11日,798内尤伦斯当代艺术中心和地处国贸的时代美术馆纷纷开幕了各自的青年艺术家项目等。艺术界的这股青春热度近五年来一直不减,而今年的热潮中也出现了新的反思和新的推动。

如何评判优秀作品?

各种青年艺术展项目中让青年艺术家作品更大频率地出现在公众面前,究竟优秀的青年艺术家作品的标准如何评判,中央美院副院长苏新平给出了标准,当然这几乎也是所有好艺术作品的标准。

难度

好的青年艺术家作品中体现出的思辨难度,语言方式和方法的难度。

独特性

想法是否独特,是否具有个人的视角。

能否让人看到艺术未来的可能性。

未来性

【挑选模式】

策展还是评委海选?

扎推的青年艺术项目不断涌现,各打各的牌。今年老牌项目今日美术馆大学生年度提名展迎来了十周年,为此其于本周六也将迎来十周年特别展,分“前”、“后”两个展览单元呈现这十年来青年艺术发展的脉络及未来。而作为去年才进军青年艺术领域的时代美术馆则以邀请三位策展人、三个艺术机构为支撑,形成三个不同的展览单元模式切入青年艺术领域,形成了“旋构塔——2015中国青年艺术家推介展”的规模。

虽然青年艺术项目众多,但在选择作品的模式上往往有两种形式。一种便是由几位评委海选出青年艺术家人选,进而将其作品原生态呈现。而诸如“旋构塔”一展又是另一种模式的代表,强调策展理念。“旋构塔”展策展人之一刘礼宾便向记者指出,青年艺术项目中由评委来推选是目前常见的模式,但是每个评委都有各自的眼光,当这种评委的眼光聚合在一起的时候也会产生相互抵消。而策展人模式则是其能借助展览而提出问题。

类似此次刘礼宾、吴洪亮、胡斌三位策展人便提出了“手心体”、“聚合体”、“多酶体”,以期试图呈现出一个相对清晰的时代青年艺术家群体特征。为何提出这三“体”,吴洪亮称这是自己近年来观察青年艺术的一种感受,在一个观念先行的时代,观念和动手能力可能分别对应着艺术家的手背和手心,往往外界能看到的都是艺术家的手背(观念),但艺术家创作中对于手的快感其实很在意,尤其在青年艺术家那儿更是如此,为此便选择了“手心体”来揭示青年艺术创作的这一状态。而在其选择的耿雪、金钕、宋琨等13位青年艺术家的创作中也是突出了绘画性。

【资助方式】

奖项背后对艺术有何推动?

每一个青年艺术项目都会设立自己的奖项,而各自对艺术的推动也各有各的模式。不过众多模式之下,获奖艺术家的后续艺术发展有何推动也成为一大问题在今年被聚焦。

通常艺术奖项的评选对青年艺术家的推动往往体现在奖金以及交流考察等方面。类似已经进行到第五届的“昌新艺术奖学金”对前三名获得年度“最具潜力艺术家”称号的青年艺术家提供赴欧洲为期8天的考察交流机会。然而获奖青年艺术家后续的艺术发展究竟怎样则经常被忽视。

不过此次在尤伦斯当代艺术中心开幕的“两点之间,没有直线:胡为一”展览中,资本则显示出了后续推动和关注。

在此次展览中,青年艺术家胡为一延续了此前策展的“不毛之地”的思路,希望用新的方式去讨论理解青年艺术家的工作状态,那便是更多地用行动的方式,而不是局限于美术馆、艺术机构内。这是胡为一2014年获得华宇青年奖后以全新力作再度出现在艺术圈内。而这一亮相的背后推手则依然是华宇青年奖。与一般奖项不同的是,评奖并不是终点,其还会推出青年奖艺术家支持计划,此次胡为一个展便是该奖项与尤伦斯当代艺术中心的一次资本与学术的合作。

本版采写/新京报记者 李健亚

编辑: 苗群

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图