孙淑义疑涉40亿非法集资案

石家庄新闻网 时间: 2009-12-21 09:31:52 来源: 燕赵晚报



  ■山东省原政协主席孙淑义。(资料图) 



    山东原政协主席被传可能因“炸死情妇案”被牵出
  据新华社报道,政协山东省第十届委员会常务委员会17日下午召开第九次会议,根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,决定免去孙淑义山东省政协主席职务,并撤销其省政协委员资格。

  10月在公众视线消失

  孙淑义“闻名全国”是在2008年全国“两会”期间。其提案由国家财政出资300亿建中华文化标志城,引来一片喧哗和反对之声。

  而在山东,今年64岁的孙淑义注定要落马已是公开的秘密。早在一年前就有各种版本的传闻在民间广为流传。去年9月,孙淑义曾在公众视线中消失2个多月,据当时接近山东省委高层的知情人士透露,孙淑义已被中纪委纳入调查范围。此前,当地已广泛流传孙与2007年底爆出的济南济正40亿非法集资大案及闻名全国的段义和炸死情妇案有关。但去年底孙淑义再次出现在各类公众场合似乎证明其与传闻并无关联。

  细心人发现,今年10月以后孙淑义再次在公众场合“失踪”。

  记者查阅当地媒体报道,作为山东省政协主席的孙淑义10月中旬以前在媒体上有过密集曝光,此后便在媒体报道中消失。最近一次在公开场合露面则是在9月28日,其以山东省政协主席职务主持山东省政协十届八次常委会议。

  或因炸死情妇案被牵出

  2007年7月9日,济南爆出一桩离奇汽车爆炸案,一位31岁的女性在剧烈的爆炸中身首异处。很快案件告破,竟是身为原济南市人大主任的段义和所为。一个月后,段义和伏法,审讯中,段义和交代出多名在职官员向其行贿事实。

  其后,济南官场大地震,多名市区级官员落网。

  孙淑义与段义和同为山东商河同乡。1995年孙淑义由山东省政法委书记任上调任济南市委书记,两年后段义和则由山东省电子局党委书记出任济南市委副书记。1998年2月以后段义和虽担任济南市委副书记兼任市委组织部长,但重大人事安排仍要由担任一把手的孙淑义最后决定。

  据说,此次落网的多人的工作调动即由段义和上下其手,孙淑义出面安排搞定。

  商界亦未能幸免。2008年11月突然传出济南最大民营企业力诺集团董事长高元坤被“双规”传闻。与高元坤同时被“双规”的还有两位济南市政府官员,其中一位位列济南市人大副主任之职。

  高元坤“双规”的直接原因被怀疑与力诺集团2002年在济南高新区孙村征地有关。2002年春,力诺在济南东部高新区孙村309国道南北两侧分别征地800亩和3200亩,开工建设力诺科技园和力诺工业园。

  力诺集团内部人员曾告诉记者,当时拿地成本极低,每亩地不到5万元。据业内人士介绍,在力诺集团所在的唐冶村309国道边,即便在2002年住宅用途的地价也应在每亩50万元以上。

  传涉40亿元非法集资案

  传闻孙淑义同2007年10月爆出的济南济正集资案亦有关联。

  1949年出生的龚印文于1989年至1992年间出任枣庄市体委主任,此前曾担任枣庄市中区副区长。这段时间恰逢孙淑义担任当地市委书记。1992年,43岁的龚印文辞官下海,在山东省经济发展总公司出任副总兼下属一家分公司经理。山东省经济发展总公司在当时名头很大,有很深的政府官员背景,属当时流行的“官倒”一类的公司,后终因无实业支持淡出人们视野。

  济正非法集资案爆出后,媒体报道说龚印文于2000年接手经营一家叫济怀的保健品公司,2006年改名为山东济正保健品公司。济正公司以直销的名义从事保健品的传销,2007年10月资金链断裂,龚印文卷款外逃,涉案金额达40亿元。

  案发后,在济南市担任市委书记长达10年的孙淑义备受诟病,认为济正在济南发展近10年时间,不仅未受到丝毫监管和查处,反而获得多项荣誉,与孙淑义的纵容和包庇有直接关系。更有人进一步怀疑孙淑义与济正有更深层的关系。

  2008年9月19日,济南市公安局长刘杰首次公开将济正案件定性为“涉嫌非法吸收公众存款案”。

  今年夏天,济南市向受害群众退赔部分集资款,但济正公司老板龚印文始终未能归案。

  据《武汉晚报》


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图