日本财务大臣藤井裕久辞职

石家庄新闻网 时间: 2010-01-07 11:04:37 来源: 石家庄日报



  新华社东京1月6日电(记者 刘赞)日本首相鸠山由纪夫6日宣布,他已接受财务大臣藤井裕久的辞职请求。藤井成为鸠山新政权去年9月上台以来首位辞职的大臣。鸠山当晚在首相官邸接受媒体采访时说,藤井当天下午向他提交了辞呈,包括医生对其健康的诊断书。鸠山表示,由于藤井辞职是出于健康原因,所以他决定接受藤井的辞呈。藤井辞职,不仅关乎日本“财局”,也关乎日本政局。

  鸠山措手不及

  去年9月,鸠山率民主党取得众议院选举大胜。组阁期间,鸠山力邀一度决定退出政坛的藤井出任财相。鸠山内阁成员普遍缺乏执政经验,当时76岁高龄的藤井俨然成为内阁“定心丸”。

  就任仅4月,藤井即以健康原因请辞,鸠山明显措手不及。鸠山6日告诉首相官邸记者团,藤井是政府预算案的“产妇”,非常希望他能继续“抚育”。

  当天晚些时候,鸠山宣布接受藤井的辞职决定。他说,自己已召见副首相兼国家战略担当大臣菅直人和行政革新担当大臣仙谷由人,提出让菅直人任副首相兼财务大臣,让仙谷由人兼任菅直人现在兼任的国家战略担当大臣一职,二人均表示接受。

  藤井主导下,鸠山政府去年12月通过2009财政年度第二次补充预算案和2010财政年度预算案,涉及金额分别达7.2万亿日元(约合777.7亿美元)92.3万亿日元(约合9968.4亿美元)。

  这两份预算案尚待定于18日召开的国会审议批准。

  鸠山6日早些时候说,“藤井通晓孩子(预算案)的诞生过程”,是代表内阁接受国会质询的最佳人选之一。

  可能另有苦衷

  藤井请辞,公开理由是健康欠佳,不堪重负。日本媒体报道,去年12月25日鸠山内阁通过2010财年预算案后,藤井即表示有高血压等症状并于同月28日住院检查。1月5日,藤井出席内阁会议后,两次单独会晤鸠山,提出辞职请求。

  不过,日本《产经新闻》认为,藤井请辞可能另有苦衷。其一,藤井与民主党实权人物、党干事长小泽一郎不和,尤其在财政预算案上矛盾激化。藤井和小泽原本是长期盟友,但去年鸠山组阁时,小泽反对藤井出任财相,双方心存芥蒂。

  财务省编制2010财年预算案过程中,围绕是否对儿童补贴设定家庭收入限制、提高医生诊疗报酬等具体条目,藤井和小泽意见对立。小泽一度当面斥责藤井。去年12月藤井住院第二天,小泽在一次党内干部会议上冷言冷语,认为藤井称病一事恐怕没这么简单。

  其二,藤井担心国会召开后,反对党旧账重提,追究自己昔日所涉“政治与金钱”问题。据报道,2002年,时任自由党干事长的藤井涉嫌不当使用一笔高达10多亿日元的政治资金。当时的自由党党首就是小泽。

  民主党上台以来,自民党为首的反对党对鸠山和小泽所涉政治资金问题穷追不舍,有效拉低鸠山内阁支持率。一些日本媒体甚至预测,以藤井辞职为导火索,随着朝野双方在国会展开对决,日本政局可能再起波澜。



编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图