爆炒百万大树 每年至少能赚上数亿

石家庄新闻网 时间: 2010-05-11 10:49:22 来源:

  来源: 新华网-羊城晚报

  别墅前后种树,催生出珠三角的“大树经济”

  一棵松树卖上百万元、一棵九里香卖三十多万元、一棵桂花树卖十多万元……这不是天方夜谭,而是目前在广东佛山顺德陈村花卉市场天天发生的事情。曾以热炒兰花出名的陈村人,现在移情别恋,迷上了炒卖大树,而且炒得风生水起,不经意间还炒出了一种新产业———大树经济。

  每天,来陈村买卖名贵大树的车辆川流不息,经常是前面一辆奔驰、宝马轿车带路,后面跟着一辆装载着各款名贵大树的农夫车,颇为壮观。陈村花卉世界副总经理周悦告诉羊城晚报记者,在这里,每天都催生着靠树致富的百万富翁。据保守估计,陈村的“树木老板”每年至少在大树生意里赚上数亿元的真金白银。

  家有罗汉松一世唔使穷

  在陈村,不少人家都在前庭后院种上罗汉松,种得最好的还是陈村花卉世界的花农,这里的罗汉松大都造型奇特,令人赏心悦目。现在陈村专门种养罗汉松的农户至少有上百户,其火爆程度不亚于当年的兰花种植热。

  一位姓罗的种植大户告诉羊城晚报记者,两年前,一位福建朋友得知他搬迁新居,就送了一棵罗汉松给他。他悉心照料,一年后罗汉松长得亭亭玉立,树姿古雅,苍劲挺拔,高约3.5米,胸径约20厘米。去年年中,好朋友出150万元要买他的树,罗先生闻言吓了一跳:小小一棵罗汉松竟这么值钱!

  “不要说150万元,这样的树200万元也买不到!”罗先生的朋友说,现在是一树难求。此后,罗先生干脆专职种养起了罗汉松,现在他手头有十多张订单,最早的从去年就开始预订了,可一直都没有“货”给人家。

  罗汉松很娇贵,喜欢温暖湿润的环境,怕水涝和强光直射,移植之后,每个月还要定期检查,一年的护理费就要5000元左右。即便这样,经罗先生的手也卖出了20多棵树龄在50年以上的罗汉松,价值几千元到几万元的盆景更是不计其数。

  现在陈村流行这样一句话:“有了罗汉松,一世唔使(不怕)穷。”在园林界,罗汉松也被认为有“开宝招财”的效用。罗先生说,罗汉松热与近年来珠三角别墅热有很大的关系。住别墅的有钱人,喜欢在庭院里种植带点好意头的树木,罗汉松就成了首选。

  周悦说,中国大陆市场的罗汉松主要包括国产货和来自台湾、菲律宾、日本等地的产品,不同产地的品质和价格都不相同。其中日本进口的罗汉松价格最贵,进口量也少,升值潜力较大;大陆产和菲律宾进口的价格较低,台湾货价格适中,其中以胸径10至20厘米的规格最为畅销。

  周悦还透露,近两年来,罗汉松价格不断攀升,从原来的几千元一棵,升至目前的几万元甚至十几万元,如果是几十年树龄的,更是高达上百万元。有钱可赚,让陈村花卉世界的农场近五分之一都在经营罗汉松,其中不少是从台湾、香港以及内地等赶来扎堆赚钱的经营者。

  桂花九里香高价再登场

  尝到罗汉松的甜头后,从去年开始,陈村的花农又打起九里香、桂花树的主意。

  据了解,九里香的价格升幅最大,一年多时间从不到1万元炒到几万元,甚至十几万元。一位花农说,最贵的一棵九里香卖到了三十多万元,被一个在顺德开厂的台湾老板买走了。那棵树的树龄有三十多年,树干直径达30多厘米,高约3米多,一开花十里之外都能闻到花香。

  “本来不想卖的,想留在园艺场做活招牌,也可以自赏自乐,后来见他爱不释手,表示多高价格都愿意买,也就忍痛割爱了。”这位花农说,这样的情况在陈村经常见到,很多老板只要见到喜欢的树木几乎不讲价。现在,他每月都能卖出两三棵九里香。

  桂花树虽然没有九里香那么贵,但也很受欢迎,主要是银桂(八月桂)、金桂、佛顶珠桂花,最便宜的要几千元,贵的要十来万元。经营桂花、九里香的罗先生告诉记者,现在根本不愁卖,愁的是难以找到好的老树,现在没有好的价格,他们是不肯出货的。最近半年,老树价格一直往上飙。一位花农开玩笑地说,股市价格能像大树价格这样红火就好了。一些花农已经忍痛割爱抛掉股票,全心投资大树了。

  罗先生拿出记事本给记者看,上面记了十多个人名和联系方式,他说这些人都想买桂花树、九里香,有的去年就预订了,不过他们找的不是普通的九里香、桂花树,而是一些树干直径在20厘米以上、树龄二三十年的老树。

  据悉,树龄超过十年以上的九里香、桂花树,在广东已经很难见到了,收购价格也非常高,陈村花农便雇人到江西、湖南、四川等地的乡下寻找,一旦发现便连根带土地挖回陈村,重新栽种、裁剪,一年后再抛向市场。

  “现在连小偷都盯上了名贵树木了。”周悦告诉记者,前不久,家住陈村的陈先生家一夜之间丢了一棵罗汉松、一棵九里香和一棵桂花树。只要有人提起这事,陈先生就觉得肉痛,这也难怪,三个月来他已第二次被人盗走名贵树木了。陈先生说,他家的电视机、手机等,小偷碰都不碰,就是奔着那些树来的:“可别小看这罗汉松,一棵就十多万元。”让陈先生略感安慰的是,小偷原本还挖起了一棵直径约30厘米的罗汉松,不过那树有两三吨重,小偷搬不动,只好扔在了现场,按照市值,那棵树能卖30多万元。

  别墅种大树富人爱攀比

  罗汉松、九里香、桂花香,价格动辄过十几万元,这些树木真有这么珍贵吗?周悦告诉羊城晚报记者,“千金易得一树难求”,这是珠三角人经常挂在嘴边的口头禅。

  比如罗汉松,首先是生长速度非常缓慢,培植大中型桩景树需要几十年甚至几百年;其次栽培成活率也比较低,一般移植两年以上没出现异状才可成活。

  2004年以前,罗汉松每年的进口量大概在100个货柜左右,每个货柜因规格大小不同可以装几棵到几十棵不等。从前年起,受园林设计者的追捧和别墅庭园造景需求增加的影响,进口罗汉松的数量和种植量呈直线上升,价格也一路飙升,从3000元到几十万元不等,有些甚至可以卖到数百万元。

  “至于它的‘风水效应’,无法考证,很可能出于它葱郁、雄健的体形而被民间赋予了一种寓意。”周悦说,这几年罗汉松的价格一路上扬,很大程度上是购买者之间攀比造成的,“罗汉松的价格是以它的树龄、造型和品种为定价依据的,但普通罗汉松实际上并没有如此高的价值,所以在购买时要全面了解后再作决定”。

  记者在调查中也发现,很多买家盲目跟风。陈先生是深圳一家制伞企业的老总,去年别墅刚落成就预订了罗汉松,今年3月,他前后花了50多万元将罗汉松请进家门。“朋友圈里都养了罗汉松,我很早就想买一棵,现在终于如愿了。在顺德,别墅里没有种上罗汉松会让人看不起的。此外,这也算是一种投资吧,一棵树短短几年就能增值,平时只要请人打理一下,就能轻松赚钱,何乐而不为?”陈先生说。像陈先生这样的人,在珠三角不在少数。(马勇)

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图