关于全市果品品牌化发展的调查

石家庄新闻网 时间: 2011-09-21 11:04:37 来源: 石家庄日报
    有了牌子卖得俏 优质优价收入高——关于全市果品品牌化发展的调查

 
  ■本报记者 潘双清

  一样的梨、大枣、核桃、苹果,没有商标和包装,只能在批发市场里卖,价格低还不好销,而注册了品牌商标,再用上包装,就能进入大型超市,身价也能翻上几番。这样的情景看得多了,也让全市的果农和经销户们琢磨出了门道。如今,品牌化经营正在成为我市果品产业发展的方向。

  合力打品牌 

  刘家会核桃卖得俏

  “今年的核桃都不够卖了!”看着手里的订单,平山县刘家会村支书霍海元乐得嘴都合不上了。也难怪,自从他们成立了合作社,统一管理、统一包装、统一商标对外销售,虽然村里的核桃产量年年提高,可销售依然十分火爆,供不应求。这不,今年新核桃还未下树,就全部被预订了。

  “一家一户打市场,人家根本没人和你谈,合作社统一销售,才能吸引大客户。”这是刘家会人这几年种核桃得到的体会。刘家会村共种植核桃树1800亩,今年挂果的约有1000亩,预计可产干核桃20吨。如今村里成立了绿宝薄皮核桃专业合作社,成立了10人的专业管护队,除了施肥由合作社统一组织分户进行外,像嫁接修剪、病虫害防治、浇水等都是由管护队对入社的核桃树进行统一管理,就连收获也是由合作社统一安排,不是谁想收就收,就怕有人提前收获影响品质砸了牌子。

  “现在俺们注册了‘祥奥’牌商标,靠着这个牌子,村里的核桃可是好卖得很。”霍海元兴奋地介绍说,目前他们已出售青皮嫩核桃2吨,全部是8元一公斤,而且包装还要单独收费。干核桃现在也都被预订了,价钱到时候随行就市,不过每公斤至少要比普通核桃高出4元。“估计今年每公斤售价不会低于40元。”

  渴盼品牌效益 

  行唐大枣提质增效

  “这几年俺是看明白了,再按以前老办法卖枣不行了,必须分等级,一斤特级枣的价格能顶普通枣一箱子,要是打上包装放到超市或礼品店里,卖得价更高。”

  在每个果品大县都有不少的林果专业村,果品生产是村民的主要生活来源,他们都是拿着果树当庄稼种,对这几年果品生产销售的变化深有体会。行唐县鳌鱼村就是一个大枣生产专业村,全村1000余人共有6000亩枣树。眼下大枣即将收获,村支书王三娃禁不住发起了感慨。

  他说,这几年村民们也学会了把大枣分成多个等级来销售,可是卖枣主要是靠经销商来收购,自己没有品牌价格还是不高。像特级枣每公斤收购价不过三四十元,人家加上包装放到礼品店里就能卖到80到100元,甚至更多。“要是我们自己也能注册商标,加上包装销售就好了。”说着王三娃脸上露出羡慕的表情。

  其实王三娃说的这些,县林业部门也一直在考虑,自2010年行唐县就启动了大枣提质增效工程,县林业局还牵头成立了行唐县佳农农民专业合作社,注册了“云蒙山”牌商标,可是由于合作社比较松散,在技术服务方面发挥作用比较明显,对于带动销售则有些力不从心。同时,在县林业部门的大力扶持下,一些专业合作组织和经销单位也注册了“太行娃”、“太康”等红枣品牌,相信随着这些品牌推广,将给枣农们带来更高的效益。

  把品牌培育成名牌

  依然任重道远 

  在调查中记者发现,尽管各级部门对果品提质增效和品牌培育都十分关注,一些果品生产大县(市)也都注册培育了一些品牌,但是总体来看我市果品知名品牌数量依然不多,没有品牌低层次销售的现象仍十分普遍。对此,业内人士提出以下建议:

  一是建议政府大力倡导扶持果品专业村建立专业合作社,实行统一管理统一销售,这样既可以提高果品生产的组织化程度,进而提高果品品质,也更有利于果农参与市场竞争。像赵县的梨果专业村就有不少专业村成立了合作社,已经取得初步成效。

  二是建议政府大力扶持龙头企业申报著名商标,把品牌打造成名牌,靠名牌效应拓宽果品销售渠道,进一步实现提质增效带动农民增收。


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图