汽车三包新规:执行力将成关键

石家庄新闻网 时间: 2013-01-16 10:21:17 来源: 石家庄新闻网

 

 

汽车三包新规:执行力将成关键

业内人士称,三包细则尚需完善;部分消费者质疑处罚力度低

1月15日,备受关注的汽车三包规定终于出台。相对于中国汽车市场突飞猛进式发展,汽车三包等维护消费者权益的措施则姗姗来迟。汽车三包新规将带来哪些变化,消费者权益能否得到有效维护?带着这些问题,记者走访了一些车主、经销商和业内专家。

出台

三包细则尚需完善

在刚刚过去的2012年,我国汽车产销量又创下历史新高。伴随汽车保有量急剧增长,汽车消费权益保护问题日益凸显。吉林省消费者协会副研究员宗守运说,汽车消费方面的投诉目前呈现两方面特点,一是涉及金额都比较大,动辄十几万元,甚至上百万元;二是因为缺乏相应的法规和鉴定机构等,责任往往难以明确。

“汽车三包政策出台,对家用汽车消费具有划时代意义,汽车产品的维修更换就不会仅仅以商家承诺作为依据了。”宗守运说。但他也表示,要想让这一规定既好看又好用,还有一些细则需要完善。

另外,鉴定和赔偿也是专家认为我国汽车消费维权过程中急需完善的部分。一般来说,汽车属于大宗消费品,出了问题消费者认为很严重,商家则认为不那么严重,这时候就要鉴定。“目前我国只有长春、天津、襄樊、上海等几家汽车鉴定中心,普通消费者的鉴定要求基本得不到满足。”宗守运说。

新规执行是关键

采访中一些行业专家表示,对于中国汽车消费者来说,汽车三包政策出台是一个利好消息。但同时也应该看到,汽车三包涉及问题复杂,在实际操作中可能遇到各种各样的问题,因此执行环节将成为关键。同时,对于很多人担心自主品牌可能会受到冲击的一幕,专家也表示问题不大。

“执行是关键。比如新规实施后,一旦消费者和经销商出现矛盾,由哪个部门来具体负责?仲裁权掌握在谁的手中?这是值得思考的现实问题。”汽车行业知名专家贾新光说。他表示,国外的经验一般是由质监部门和消费者协会来负责,而国内则比较模糊。如果权责不明晰,可能出现部门间踢皮球的情况,造成消费者利益受到损害。

另有一些汽车行业专家提醒,汽车三包政策要从今年10月1日起开始实施,之前的家用汽车产品并不能按照新规享受服务,这是消费者需要注意的一点。

处罚太轻不利于执行

对于等待了10多年的汽车三包规定的出台,有的消费者拍手称赞,有的消费者的态度是“有胜于无”。但是具体到处罚,部分消费者则表示“处罚太轻”。该规定对于生产者备案情况和不附带随车文件的情况最高处以3万元罚款;对于不执行修理规定的修理者最高处以3万元罚款。而针对未按本规定承担三包责任的,则是“责令改正,并依法向社会公布”,没有提及罚款内容。

监管

质疑

新闻延伸

三包立法 因消费者处于弱势

汽车三包规定的立法工作由国家质检总局法规司法规一处负责。该处处长李明刚坦言:“之所以将汽车产品纳入三包的专项立法,是考虑到汽车产品技术复杂,消费者与生产经营者的信息不对称,消费者个体比较分散,消费者在处理三包的过程中,容易处于劣势、弱势。”

李明刚强调,目前的三包规定主要针对为生活消费需要而购买和使用的乘用车,有些单位为汽车营运、生产经营活动而购买使用的汽车产品,没有纳入新规的调整范围。

背景

链接

汽车三包政策出台过程

●2002年12月,中国消费者协会正式给各地消协下发通知,要求就汽车三包的规定草案提出修改意见。

●2004年12月23日,国家质检总局就发布《家用汽车产品修理更换退货责任规定(草案)》,并向社会征求意见。

●2011年9月20日,国家质检总局依法起草了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》,并公开向社会征求意见。

●2011年10月26日,国家质检总局召开听证会对《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》进行听证。

●2012年1月16日,国家质检总局发布了第二次征求意见稿。

据新华社、《法制晚报》

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图