央行还要犯错吗?

石家庄新闻网 时间: 2013-03-01 10:02:07 来源: 石家庄新闻网

央行还要犯错吗?

春节之后,央行开始收紧货币。按理说节前投放,节后回收当属常规操作手段,并没有什么可以点评的。但是,从货币市场利率看,节后利率不落反升。现在,隔夜7天、14天利率折年已经全部上升到4%以上,14天利率更是高达4.88%,远远高于3%上下的正常水平。这说明,央行节后货币回收力度过大,市场流动性可能因此而再度趋紧。

央行此举意图何在?第一点让人联想到,是为了抑制新政府上台后的投资冲动。我认为,如果央行针对新政府上台后的投资冲动而收紧货币,这将是一个严重的错误。前不久,周小川在讲话中说,中国时时刻刻都存在投资冲动,这显然是针对政府投资而言。从现状看,中国民间资本并不存在投资冲动的问题,这也是中国主动性增长不足的关键原因。汇丰PMI上个月出现的大幅下滑,实际恰恰反映了中国中小企业的投资动力不足。

其实,我们这方面的教训十分深刻。在上一轮政府大投资的背景下,央行紧缩货币,结果政府投资不仅没有减少,反而致使其它实体经济严重缺血,尤其是民营经济缺血更为严重,最后所导致的“高利贷风波”等金融风险迄今尚未平复。

如果此时此刻,再因政府投资冲动而紧缩货币。那势必出现第二轮“内需压制”,势必彻底毁掉中国经济。所以,政府投资冲动只能靠政府行政手段抑制,用紧缩货币手段抑制就好比“汽碾子压罗锅”——罗锅治好了,人也死了。

那么,如果不是为了抑制投资冲动,央行的目的是否在于拉动人民币进一步升值呢?从市场表现看,2月14日人民币从贬值过程转向升值过程。我认为,汇率的“双向波动”必须是一个自然过程。然而,无论过去还是现在,这件事在中国总是一个人造过程。更让人不解的是,世界发达国家都在搞“货币人造贬值”,而我们却是相反。其用意何在?难道是要用升值加速人民币国际化,让更多的国家愿意持有人民币?如果是,那可真是在为未来“埋雷”。未来当人民币需要贬值的时候,也就是“地雷”引爆的时刻。

所以,央行推动的中国金融改革必须为中国经济的长远利益负责,而切忌贪图眼前政绩。昨天有报道称,根据环球银行金融电信协会在香港发布的最新人民币追踪显示,人民币已经成为全球第十三大支付货币。我并不为此而骄傲,而更多的是担心。

CCTV证券资讯频道总编辑 钮文新

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图