注册担保风险管理师穿越“风险” 让资金安然“落地”

石家庄新闻网 时间: 2013-06-21 09:38:35 来源: 石家庄新闻网

□本报记者 吴 温

中小企业欲扩大经营却缺乏资金,去银行贷款抵押物又不合适,找担保公司已成为不少中小企业主的共识。虽然融资性担保行业登陆中国不过短短20年时间,但随着经济的迅速发展,已成为人们生活中不可或缺的组成部分。省会担保行业的迅猛发展,也不过是近两年的工夫,虽然尚存一些乱象,但担保客户经理、风险控制经理等职业的不断“走俏”,却已是不争的事实,与之相关的注册担保风险管理师资格培训也开始起步。

如何选定目标客户?如何最大程度上规避风险,为最有还款能力的企业担保?……近日,记者随省会某大型担保公司的客户经理周文艳一起,来到一家目标企业感受这一工作鲜为人知的故事。

每周一半时间“转企业”

“咱们的产品一般往哪儿销?客户反应怎么样?”近日,记者随周文艳一行来到位于鹿泉的一家铝业公司进行项目调查,在生产车间,她一边仔细查看整个工艺流程,一边询问同行的公司负责人。记者发现,除了对公司一些必要的信息,如经营模式、财务报表、银行流水、公司章程等进行详细核实外,周文艳对一些小细节也非常在意。比如墙上挂着的出勤表、工作日志、职工的精神面貌等,也都详细记录或拍照。

“小细节最不容易造假,也最能反映企业真实的情况。”周文艳告诉记者,他们的工作职能就是要通过专业的工作,让资金流向最适合的“土壤”,一方面最大程度为担保公司规避风险;另一方面,让更多企业因此得到资金获得发展。

记者了解到,从接到担保申请,到最后银行放款,最短也要10至15个工作日,为了提高工作效率,周文艳和她的同事们一般都是四五个项目同时进行。其中完成每一个项目,都要经过严格的保前准备、前期调查、二次调查、起草报告、上评审会等多个环节。即便是放款之后,他们也还会定期到企业回访,及时了解经营动态。“加班很正常,每周至少三四天在企业进行调查更是家常便饭。”周文艳说。

专业精神及风险意识很重要

因为手握动辄数百万元甚至上千万元的资金担保,周文艳坦言,像他们这些担保经理、风险经理其实每一天都在考察风险、经营风险,即便是工作做得再充分,在双方信息不对称的条件下,也极有可能出现放出的款项无法如期收回的情形。

“因为专业性比较强,担保行业从业人员的准入门槛相对而言比较高。”河北省融资性担保业协会有关负责人表示,他们一般为金融、会计、财务等经济类相关学科毕业,大专学历以上,专业精神要求最为突出。

如果说“专业”是进入此行业的“敲门砖”的话,那么强烈的风险意识则是不打折扣的“护身符”了。据了解,出于各种原因考虑,一些企业最初并不愿意让担保公司了解自身的实际情形,或者会通过种种手段把自己包装得非常好,但实际却并非如此,如果此时担保人员没有足够的风险意识,不能明察秋毫,势必为日后还款埋下隐患。因此,在担保业业内一直盛传这样一句话——“把钱放出去不叫本事,放出去了还能顺利收回来才是真功夫。”

相关培训才刚刚起步

来自省会统计部门的数据显示,今年以来,中小企业融资难问题依旧是困扰其进一步发展的“瓶颈”,这从另一方面也显示出担保业未来更大的发展空间。但与此同时,由于从业人员素质参差不齐、相关监督的缺位等原因,一些担保“乱象”也在不断“上演”。如审查不严、随意放款、公司跑路等,在一定程度上对整个担保行业形象也是一种损毁。

其实,不管是从本市,还是河北省,甚至国内而言,担保行业都是一个朝阳产业,在助力中小企业发展方面意义重大;但记者也发现,作为一个独立的职业形式,担保经理、风险经理等长期以来却没有自己的职称,只能考取“会计师”、“资产评估师”等资格——直到2012年上半年,中国担保协会才在一些省份开始实行注册担保风险管理师的相关培训。令人欣慰的是,今年我省也已经开展相关内容培训。相信用不了太久,更多更具专业素养的人才将活跃在省会担保舞台上,为更多中小企业送去更多专业服务。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图