第十八届北交会昨日圆满落幕

石家庄新闻网 时间: 2013-09-02 10:13:09 来源: 石家庄新闻网
本届北交会共签订旅游合作协议9100份,互换客源20.8万人(次),金额2.58亿元;达成意向协议1.08万份,意向组团人数43.5万人(次),金额1.9亿元。期间,我市共有36个商贸旅游项目签约

第十八届北交会昨日圆满落幕

我市商贸旅游项目签约金额超86亿

图为北交会吸引了许多市民的到来。本报记者 董永博 摄

■本报记者 翟相哲

本届北交会共签订旅游合作协议9100份,互换客源20.8万人(次),金额2.58亿元;达成意向协议1.08万份,意向组团人数43.5万人(次),金额1.9亿元。期间,我市共有36个商贸旅游项目签约,签约金额合计86.5亿元,其中现场签约12个项目,金额44亿元。

昨日,为期三天的2013第十八届中国北方旅游交易会(以下简称北交会)圆满落幕。当天下午,本届北交会组委会召开总结会,通报大会总体情况,并表彰先进。副市长孟祥红到会并作了会议总结。按照大会规则,组委会确定天津市成为第十九届北交会主办城市。

本届北交会由国家旅游局支持,北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南、辽宁、吉林、黑龙江十省(区、市)旅游局(委)共同主办,石家庄市政府承办。这是继第五届北交会后,我市第二次承办此盛会。会上,没有明星大腕儿,参与群众却是历届最多;没有气球悬空、礼炮齐鸣,会期活动历届最丰富。无论是在组织领导、服务保障,还是在展会规模、展览内容、交易成果、区域合作等方面,本届北交会都有了新的提升。期间,来宾接待、展览组织、安全保卫、交通疏导、后勤服务等各项工作细致周到,举办的十几项重点活动井然有序,得到了海内外来宾的广泛赞誉。

参会范围人数、参展旅游要素创历届之最

本届北交会吸引了境内30个省(市、自治区)及境外美、俄、韩、台湾等21个国家地区1000余个涉旅单位参展,参会代表达2.6万人,其中注册参展商8000余人。展会主体除传统的旅游管理机构、旅行社、旅游饭店、景区景点外,还吸引了一批航空公司、车船公司、文化演艺单位,以及旅游开发研究机构、教育机构、传媒出版单位加盟,是历届北交会参会范围最广、参会人数最多、参展旅游要素最全的一次。

推介新颖灵活,展览展示精彩纷呈

本届北交会展示总面积22780平方米,标准展位168个,特装展位47组,室内室外展相呼应,主题特色展亮点频出。特别是特色旅游商品展区夺人眼球,飞机、游艇、房车、木屋等旅游新兴产品精彩亮相,吸引了大批参观者驻足体验。

期间,组委会在做好石家庄旅游推介及展商餐叙会、开幕式及领导巡展等重大活动的同时,还精心组织了石家庄商贸旅游项目推介会及签约活动、俄罗斯“中国旅游年”系列活动、纪念河北省与美国艾奥瓦州结好30周年旅游文化交流活动、高端旅游文化专家讲座、“台湾之夜”旅游推介会、中华旅业联盟会议等一系列丰富活动。各地旅游部门和企业举办了50多场(次)的旅游推介会和产品说明会。

据统计,三天来,本届北交会共签订旅游合作协议9100份,互换客源20.8万人(次),金额2.58亿元;达成意向协议1.08万份,意向组团人数43.5万人(次),金额1.9亿元。期间,我市共有36个商贸旅游项目签约,签约金额合计86.5亿元,其中现场签约12个项目,金额44亿元。

累计接待突破20万人(次)

记者在会上获悉,北交会期间,海内外参展单位举办了60多场(次)的文艺演出,展示各地旅游特色文化,都给观众留下了深刻印象。三天的展会,人潮涌动、场面火爆。据悉,8月30日至9月1日大会累计接待突破20万人(次),发放宣传品230万份。

市旅游局负责同志还告诉记者,北交会期间我市出租客运量、各旅游景点客流量都大幅提升,市区4.8万张宾馆床位爆满,仅住宿、餐饮、购物等消费就带来3800万元人民币的经济效益,而考察、交通、洽谈等间接经济效益高达3亿元人民币以上。

相关新闻

我市摘得大会特别贡献奖

本报讯 (记者 翟相哲)记者昨日从第十八届北交会总结会上获悉,市政府、市旅游局获大会特别贡献奖。

大会组委会还综合各参展单位展台规模、搭建效果、参会人数,以及展台秩序、会期活动和交易成果等方面情况,参照历届北交会惯例,并征求有关方面意见,确定本届北交会评奖对象为38个。分为:最佳展台奖11个,优秀展台奖4个;最佳组织奖13个,优秀组织奖7个;对为本次北交会组织、筹备做出独特贡献的有关单位授予了特殊贡献奖;对承办本届北交会招商招展和主场事务以及为大会提供较大帮助和支持的有关单位授予了最佳合作奖。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图