创业板暴跌8.26%

石家庄新闻网 时间: 2013-12-03 09:07:35 来源: 石家庄新闻网

创业板暴跌8.26% 创历史最大单日跌幅纪录 两市近400股跌停

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 对于热衷创业板股票的股民来说,昨日被迎头浇了一盆冷水。截至收盘,创业板指数暴跌8.26%,创下历史最大单日跌幅纪录;沪深两市也有近400家个股跌停。但由于蓝筹股护盘,沪指收在2207.37点,仅跌0.59%;深成指收于8376.34点,跌1.95%。

11月30日,国务院及证监会先后公布了《关于开展优先股试点的指导意见》 和《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,明确IPO(首次公开募股)及优先股发行具体规范,再度重启了自2012年11月开始停滞的IPO审核。

受此消息影响,昨日沪深两市早盘大幅低开,随后呈现震荡回落态势,沪指最低跌至2172.6点。盘面上呈现冰火两重天的景象,受新股申购采用市值配售及有关优先股将破冰等消息刺激,银行等金融股、电力等蓝筹股表现强势。

盘中,虽然银行、券商、保险及“两桶油”蓝筹板块逆势拉升,特别是券商板块表现抢眼,但中小板、创业板跌幅惊人,尤其是创业板遭遇大面积跌停,收盘时仅有3家个股红盘,跌停股超过200家。两市近400只个股跌停,成交量显著放大。

引人注目的是,昨日午盘“中国石化”、“中石油”异军突起,特别是尾盘突然拉升,“两桶油”涨幅双双超过4%。其中,“中国石化”涨4.81%,报收于5.01元;“中国石油”涨4.55%,报收于8.27元。由于石化双雄及金融等个别蓝筹板块护盘有力,虽然两市股票大部分下跌,但股指却变化不大,其中沪指仅下跌了0.59%。

国泰君安河北分公司投资顾问王冀湘认为,根据沪深两市情况整体来看,政策面中性偏利好于蓝筹股,利空于创业板、壳公司。但政策扰动不会影响市场原有趋势,而年末资金面的变化,则是决定指数短期趋势的关键。他提醒,尾盘“中国石油”、“中国石化”等权重股的异动值得关注;操作上应继续回避高估值品种,等待市场趋势明朗。

对于昨日对股市影响巨大的IPO重启消息,王冀湘指出,IPO重启已是市场早有预期的事,且此次新股发行作为资本市场落实党的十八届三中全会决定的关键一步,明确了向注册制过渡的思路,且对于抑制三高发行、财务造假惩治等方面提出了较具有可操作的意见,整体上政策面中性偏利好于蓝筹股。

他建议,操作上应关注券商、保险及银行等金融股的走势;具有创投概念的上市公司也有望成为市场热点,而业绩缺乏支持的创业板则需保持谨慎。同时,即使部分创业板个股仍具成长性,但市场给予的估值溢价势必受到冲击。因此,对于高估值品种战略性规避是投资者需要特别注意的操作策略。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图