史上最密集IPO开闸入市 A股迎来新政“大考”

石家庄新闻网 时间: 2014-01-09 10:01:06 来源: 石家庄新闻网

本报记者 王 巍

昨日,两家拟上市公司开始申购,这也意味着停摆一年多的A股IPO(首次公开发行股份)将正式开闸。新股发行来势汹汹成为市场不能承受之重,本周一,A股市场大跌。

密集连发惊呆股民

“八连发”之后“十八连发”

2012年11月16日,证监会宣布IPO进入暂停阶段。时隔一年多时间,新股发行再度重启。从1月8日起,IPO重启后第一批新股申购陆续展开,打头阵的是我武生物、新宝股份。此后,1月9日的楚天科技、纽威股份,1月10日的良信电器、奥赛康、炬华科技和天保重也将启动申购。

从已披露招股书看,自13日到18日,也就是下一周,即将发行的新股达到18只,已经毫无悬念地超越了2012年3月单周10只新股发行的纪录。

具体来看,1月13日将有思美传媒、全通教育等6只新股发行;1月14日慈铭体检、东方网力等5家公司将同时登场;1月15日汇中股份、众信旅游等四家公司又同时发行;1月16日和17日,新股发行数量才开始回落至2家和1家。

记者注意到,新一轮新股发行的纪录,类似本周“八连发”的频率,在A股历史上已属罕见,然而从排队上市的公司数量来看,这可能还只是热身。

对此,一位市场人士颇为担忧地表示,如此高频率的新股发行已经超出大多数人的预期,市场信心将受到严重打击。广发证券投资顾问王立才认为,此前市场普遍预期,在IPO重启初期,监管层可能会按照“一周十家”左右的频率放行,但现在的情况大大超出了市场预期。“新股发行的频率超过市场预期,投资者的信心也因此受到严重冲击。”

中信金通证券首席分析师钱向劲表示,证监会一周放行27只新股的发行申请,很容易被市场解读为这是“要在一年内消化700余家排队上市公司”的节奏。虽然不排除拟上市公司中有企业主动放弃IPO的可能性,但2014年是新股发行“大年”的可能性极大,保守估计将有不少于300只新股在今年现身A股市场。

记者注意到,从以往经验看,在市场环境整体欠佳的情况下,IPO高位运行往往给行情形成重压;比如2012年3月新股10连发后,大盘即大幅下挫,半个月内的跌幅一度逼近10%。

新股“抽血”资金吃紧

最猛烈IPO重创大盘

据公开资料显示,目前拿到批文的公司已逼近30家,总募资规模近300亿元,新股呈现蜂拥而来的态势。

根据交易所安排,自1月8日拉开新股重启后的第一批网上申购后,在接下来的7个交易日中每日均有新股申购。

IPO重启仅仅是IPO暂停之后的一个动作,去年12月2日晚,《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》第一个配套规则落地,证监会发布《首次公开发行股票时公司股东公开发售股份暂行规定》,对改革中将老股转让引入国内市场的操作方法进行了具体规定。

证监会新闻发言人邓舸曾表示,预计到2014年1月,约有50家企业能完成程序并陆续上市。目前排队申请发行的企业累计已达到760多家,预计需要1年左右的时间完成这些企业的审核工作。

随着各家上市公司招股书的集中发布,堪称史上“最猛”的IPO浪潮已经来袭。

在新股加速发行的势头下,1月6日两市双双低开,开盘后股指直线下挫,权重板块集体杀跌,房地产、煤炭遭遇重挫,其他板块未能幸免,纷纷走低。沪指跌幅迅速扩大至2%,最低下探至2034.01点,刷新近5个月以来的调整新低。连近期强势的创业板指也受到波及,出现大跌。

最凶猛的IPO潮给A股市场资金面也带来了巨大的压力。监测数据显示,截至上周五,主动型股票方向基金平均仓位为78.31%,与前一周78.65%相比下降0.34个百分点。这一方面显示机构开始谨慎对待后市,另一方面也预示机构很可能开始在为打新做准备。

国泰君安证券石家庄建华南大街营业部投资顾问王冀湘对此分析认为,新股发行即将全面展开,虽然监管层在制度建设上改革颇多,但在现行体制下,新股的“抽血效应”很难从根本上得到改变,随着月均200亿左右的新股融资规模逐步推进,二级市场必将再次承压,资金短缺或将逐步加剧。

德邦证券首席策略分析师张海东则表示,IPO重启后对资金有些分流是肯定的,关键是要看整个市场的供求关系如何,如果按照证监会新闻发言人所称的“五类境内外长期资金入市,相关工作总体进展顺利”,整个市场的供求关系不会发生大的变化,也就不必过于担心。

专家建议谨慎入市

股民盼风雨之后见彩虹

对于A股后市的走势,宏源证券投资顾问李青认为不必太过悲观。“市场近期出现的大幅下跌也是新股重启的洗礼吧,市场对IPO早有预期,关键是新股真正来了时投资者心理出现了一定的恐慌情绪。等到大盘消化IPO企稳后,又将是结构性行情开始之时。”由于新股大多集中在创业板和中小板,李青认为,IPO重启后主板将更加边缘化。

王冀湘分析说,在经历了去年12月中下旬的大幅下挫之后,进入新年沪深两市依旧未能组织起有效反弹,沪指全周围绕2100点窄幅波动,成交量也始终维持在较低的水平。与之形成鲜明对比的是创业板指数继续高歌猛进,距离历史新高仅有咫尺之遥。“大盘股弱、小盘股强”的市场风格已持续超过一年,不知道会不会随着新股发行的逐步展开而有所改变。

近期的消息面相对平静,PMI值差强人意,但也基本符合预期,对市场影响不大。而各期限的回购利率水平继6月底之后,再次成为最吸引人眼球的市场指数,虽然一样是季度性的大幅飙升,但本次中长期回购利率的居高不下显示出流动性紧张在今年或将成为常态。对股市而言,资金成本的上升必将严重制约推动行情发展的资金总量规模,从这个角度来看,希冀今年有更多资金进入股市似乎不太现实。

从短期来看,王冀湘认为,主板反弹力度弱于预期,若在此位置继续保持横盘整理,则久盘必跌的风险会逐步加大;创业板已经逼近历史新高,这波始于新股停发的行情会不会到此终止值得关注。股指期货方面,净空单和总持仓始终保持较高水平,显示出市场做空动能依旧居高不下。整体来看,在此位置保持谨慎和警惕也许是一个较好的选择。

特别提示

打新“新玩法”

投资者期待已久的“打新”在昨日正式开闸,由于本次IPO新规为“打新”制定了新规则,投资者打新也将有“新玩法”。

例如,市值申购制度,将大大加大“打新专业户”的申购难度。深交所的规则为,投资者可申购额度根据其在网上申购日(T日)的前两个交易日(T-2日)日终的持股市值来确定,持有深市A股市值1万元以上才能参与申购,每5000元市值配给一个申购单位。因此,如果投资者在T-1日时,将T-2日持有的市值全部卖出或者部分卖出,资金用来T日申购,是完全可行的。每一申购单位为500股,申购数量应当为500股或其整数倍。上交所的市值申购制度则为,每1万元沪市持股市值可申购一个申购单位,不足1万元的部分不计入申购额度。每一个申购单位为1000股,申购数量应当为1000股或其整数倍。

此外,申购规模不能超过新股网上申购总数的0.1%。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图