马年股市开门见喜红包行情能走多远

石家庄新闻网 时间: 2014-02-13 14:43:26 来源: 石家庄新闻网

创业板马不停蹄是繁荣还是风险

也许应了马年“马上见涨”的贺词,创业板指数在去年涨幅高达82.73%的基础上,今年以来再涨19.09%,整体市盈率接近70倍,套用当今流行的一句话来形容——我和我的小伙伴们都惊呆了!

但是,接近70倍的市盈率是否已经疲态尽显?高估值下的创业板,面对下一轮的接盘能否后劲十足?

近日,包括新近上市企业在内的全部创业板公司,完成了2013年业绩预告或业绩快报披露工作。据统计,379家创业板公司去年合计实现净利润区间在271.46亿元至316.22亿元,同比增长约5.55%至22.96%,业绩报喜的公司221家,占比近六成。由此可见,创业板公司去年整体业绩增幅并不能支撑起高涨的估值。

如果纵观A股市场的潮起潮落,我们可以看到沪市A股平均市盈率在10.65倍至76.7倍之间波动。当然,资产价格不可能保持一直上涨的趋势,没有实体支撑的繁荣终将回归本质,而且在回归之前,市场的举动往往愈发显得跟风狂热。

本世纪初美国的高科技泡沫就是前车之鉴,当今A股创业板的情况,与当年美国纳斯达克指数所经历的“过山车”何其相似。

2000年初,经过几年的持续上涨,纳斯达克指数涨超5000点,对应平均市盈率超过70倍。当时投资者乐观地认为,在纳斯达克上市的高科技公司代表了新生产力,是全球科技领域的先锋,所以仍盲目地追加投资,导致1999年美国出现457个IPO,且大部分与科技股相关,其中117家公司股价上市当天就翻番。当时,纳斯达克主席萨博称科技泡沫不会破裂,纳斯达克市场前景一派光明。殊不知,萨博话音刚落,从2000年上半年开始,纳指从5000点一路狂泻至2002年9月的1000余点。时至今日,纳指仍未能突破当时的最高峰。

再来看国内,由于去年主板表现持续低迷,创业板备受追捧,在炒作乐视网、中青宝等股尝到甜头后,资金迅速流入创业板,导致创业板指数一路高歌猛进。但是在IPO重启以及新三板正式扩围之后,创业板可谓危机渐现。IPO的开闸增加了大量中小盘股的供应,而新三板投融资低门槛的先天优势,也会分流创业板中的部分资金。此外,炒高创业板收益相对较高,但是同时承受的风险却是收益的倍数关系。在风险和收益的对比下,已经获利的资金回流主板是必然选择。这些都将势必弥合目前大小盘股巨大的估值差。

正所谓,以史为鉴,可以知兴替。当创业板指数突飞猛进,整体市盈率节节攀升的同时,我们应当看到这繁荣背后所蛰伏的风险,是不是到了该给自己泼冷水的时候了?

马年春节假期过后,股民喜滋滋地收到了股市送上的马年“红包”。沪深两市大盘持续上攻,市场上出现少见的权重股、题材股集体上涨的局面。

对此,记者采访我市部分市场分析人士发现,目前,业内大多对2月份行情表示乐观,并认为A股春季攻势或已展开。

马年股市马上惊喜

随着去年两个重要高点2444-2334连线随着时间推移愈走愈低,同样重心逐渐降低的上证指数能否突破这条连线,何时突破这条连线就成为了“新春行情”的焦点之一。

在马年实现“开门红”后,市场压抑已久的做多情绪在不断升温。纵观马年开市后的股市走势,大盘放量回升,个股普涨迹象明显。值得一提的是,2月10日,两市共有78只个股封死涨停板,近期以来如此大范围的涨停极为罕见。对于近日大盘持续反弹,信达证券分析师梁浩表示,进入2月,随着市场环境的转好,市场已具备反弹潜力,同时节后回流的资金则为市场提供了较强的反弹动力。

“马年第一个交易日A股在外围股市大跌背景下出现探底回升之势,有效地激发了市场的做多信心。”梁浩分析说,在市场资金面上,年初市场资金相对宽裕,同时IPO发行的空窗期使得市场资金需求有所减小。震荡筑底阶段部分观望的资金重新开始关注A股,而前期不少空头资金也开始翻多。从市场信心来看,大盘前期跌破2000点后开始出现震荡反弹,底部逐渐抬高同时成交量明显放大,随着大盘重回反弹趋势当中,市场做多信心在快速恢复。

然而,对于后市发展,也有业内人士表示不要“盲目乐观”。国泰君安证券石家庄建华南大街营业部投资顾问王冀湘表示,在春节前后,创业板和主板的分化更加明显,沪综指和深成指虽然有反弹迹象,但还未完全摆脱弱势,而创业板却已经迭创新高,今年的涨幅达到16%,而主板却是负增长,市场显然还在延续2013年的趋势。同时,随着创业板指数越走越高,指数之间的差距也就越拉越大,一些传统的投资理念也受到冲击,年初创业板的动态市盈率在55倍左右,现在应该达到64倍左右,而主板市盈率还在10倍左右,关键是高市盈率的股票还在加速向上奔跑,而低市盈率的股票却无人问津,确实有点上世纪末美国纳斯达克市场的味道,这种指数间的背离走势也是中国以前从没有出现的情况。

南方基金杨德龙认为,IPO再次暂停,资金面大为缓解,市场有望迎来难得的反弹时机。总体上,还需精选行业和个股,可以选择年报业绩优良的蓝筹股,以及估值合理、符合转型方向的新兴产业。

股民期待马上有钱

2014年春节,在“蛇马交接”中成为过去式。根据长假安排,蛇年的最后一天除夕成为史上罕见的交易日。

“年前我还在想,这样一个独特的安排,会不会让我们这些去年一年没赚到钱的股民在除夕夜有个小惊喜,得到一个来自股市的红包呢?”股民刘先生是我市一家软件公司的员工。他说,除夕当天拿到了公司派发的“红包”,原本期待投资的股票也能给自己一个惊喜,但遗憾的是,这一愿望伴随着下午三点的休市钟响而终成泡影,蛇年的最后一个交易日沪深两市双双收跌,更要命的是深圳市场还出现了破位走势,前期低点岌岌可危。

“春节期间外围股市又出现了大幅度下跌,我想这下完了,长假过后股市恐怕不仅没有红包,还要倒贴。”刘峰说,上周五,他怀着忐忑不安的心情迎来了马年股市的第一个交易日。所幸的是,正月初八这样一个特殊的日子还真没有辜负股民们的期待,在受到外围市场下跌的影响而低开后,股市低开高走,实现了马年“开门红”。本周一,沪深两市气势如虹,个股行情更是“万马奔腾”。短短两天,他投资的数万元股票已经增值了近两千元。

何先生笑称自己是“入市十多年的资深老股民”。谈到马年股市“开门红”,他也显得很兴奋。“过年朋友们聚会的时候都开玩笑说,蛇年股市这么惨,不知道马年会不会像拜年时的吉利话一样真能‘马上发财’呢?”

何先生说,新年两个交易日下来,发现这“马上发财”的吉祥话还真应验了。“我春节前买的一只创业板的股票,不温不火了个把月,结果马年这两天就涨了15%。”

红包行情能变成春季攻势吗

对于2月份的A股走势,申银万国投资顾问谭飞较为乐观。他认为,2月份既是A股的年报期,同时也是新股IPO的空窗期。此外,两会定于3月初召开、央行定调货币政策稳定市场流动性等利好因素,有望让市场展开节后的春季攻势。从市场表现看,A股在节后延续了此前结构行情的特点,题材股仍然受到青睐。

不过,也有部分业内人士对于节后的“红包行情”看法较为谨慎。中信证券分析认为,今年既有不利因素,也有有利因素,不利因素方面,主要是短期经济增速及企业盈利增速仍在下滑,改革阵痛可能出现,潜在的信用风险和流动性压力也依然存在;有利因素方面为,中国经济去产能周期正逐步接近尾声,新经济模式主导的新一轮经济周期即将开启。因此,2014年A股市场下行空间有限,但是上行动力同样相对不足,市场可能延续结构性行情。

金证顾问提醒广大投资者,对于股市节后的“红包行情”,不宜过分乐观,“小红包”可期,“大红包”则难以奢望。2月份股市流动性相对宽松;又临近“两会”召开,政策预期主题机会增多;而且,2013年上市公司业绩预告向好。但是,这些利好因素在2月底、3月初有可能发生改变。如流动性宽松方面,央行尚未改变“稳中偏紧”的货币政策主基调,未来流动性持续宽松的可能性不大。

另外,A股市场向来有“逢会必跌”的惯例。从今年的“两会”政策预期来看,超出去年三中全会的政策导向的概率不大,市场更多地关注今年的经济工作任务,如GDP增速、CPI、信贷增速等,考虑到去年四季度经济就已呈现回落的态势,不排除GDP增速存在继续下调可能。因此,金证顾问建议,投资者可在3月初锁定利润,降低仓位水平,到政策导向明朗后再介入也不迟。

国泰君安王冀湘对于股市后市发展同样持谨慎态度。他说,目前,蓝筹股无人问津,有的甚至只有四五倍的市盈率,可能还是投资者对中国的经济前景没有信心,不相信这些传统企业能够保持这么好的业绩。而炒作小盘股可能也是无奈之举,资金总要获利才能生存,虽然小盘股里也有很多好股票,但看看2013年创业板5%左右的成长性,看看现在那些绞尽脑汁琢磨出来的各种题材,看看那些既没有成长性也没有业绩的股票天马行空的走势,就知道小盘股炒作确实很疯狂,“要想使其死亡,必先让其疯狂”,泡沫破裂是必然的,只是时间不好确定。

王冀湘说:“在目前阶段是顺应市场跟风炒作小盘股,还是等待泡沫破裂以后更好的投资机会?在当年的纳斯达克市场就出现过这种分歧。仁者见仁,智者见智,关键是赚取利润、留住利润。近几天蓝筹股的走强能否成为股市风格转换的风向标,暂时还需要观察。”

本报记者 王 巍

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图