政策红利不断释放 六主线掘金医疗器械板块

石家庄新闻网 时间: 2014-07-04 16:20:04 来源: 新华网

昨日,医疗器械板块上涨1.89%,该板块自6月中下旬以来持续上涨,走出独立行情,与同期上证指数表现形成鲜明对比。

  从市场表现来看,自6月20日反弹以来至今,板块已累计上涨9.53%,个股方面,蓝帆股份(20.47%)、冠昊生物(18.27%)、理邦仪器(16.83%)、千山药机(16.43%)、宝莱特(15.95%)等个股涨幅显著。

  对此,分析人士表示,基本面暖风频频袭来,是医疗器械板块近期走势强劲的主要原因。近期出台的重大政策有:5月26日,国家卫生计生委规划司委托中国医学装备协会启动第一批优秀国产医疗设备产品遴选工作;6月13日,商务部发布《关于对原产于欧盟和日本的进口血液透析机发起反倾销调查的公告》等。

  事实上,今年一季度产业政策出台的密度也较大。2月上旬,国家食品药品监督管理总局发布《创新医疗器械特别审批程序(试行)》,2014年3月1日起开始实施,该审批程序限定了每个审批环节的时间,对创新型产品有利,加快产业化进程。3月初,《医疗器械监督管理条例》(新版)出台。与老版本相比,出现了明显的变化:完善了分类监管措施,提升了医疗器械的风险治理能力;适当减少事前许可;形成全过程无缝隙的监管体系,强化日常监管,规范监管行为;加大生产经营企业和使用单位的责任;完善法律责任,加大了对违法违规行为的惩处力度。

  那么上述行业政策和事件对医疗器械板块带来了哪些积极影响呢?海通证券表示,主要影响表现在三方面:首先,政策扶持力度有望加大,未来有望出台一些对国产医疗器械有利的政策。其次,行业监管更加科学和到位,运作规范的上市公司有望受益。最后,行业创新更加活跃。

  与此同时,招商证券表示,政策主要从四方面促进医疗器械行业发展:1.支持创新医疗器械产业化。2.支持数字化医疗产品生产。3.促进家用医疗器械。4.鼓励兴建药品和医疗器械等健康产品的电子商务平台。

  医疗器械产业发展空间巨大。据中国医疗器械行业协会推算,2013年行业产值为4000亿元左右,保守估计,到2015年医疗器械产值将达到4500亿元至5000亿元。目前行业的现状是,2013年,纳入统计口径的医疗器械企业1074家(不含卫生材料),其中规模最大的深圳迈瑞销售收入56.7亿元,目前还没有规模上百亿元的本土医疗器械企业。销售收入1亿元以下的企业有657家,占比高达61%。另有约1.5万家中小型企业未纳入统计局统计口径。行业集中度有待进一步提升。

  在个股选择上,分析人士表示,关注以下六大主线。1.家庭护理:鱼跃医疗;2.医用装备:新华医疗;3.医用诊断和监护:宝莱特、和佳股份、理邦仪器;4.高值耗材:凯利泰、乐普医疗;5.检测诊断:科华生物、阳普医疗;6.医药装备:尚荣医疗、东富龙。(见习记者 牛仲逸)

 

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图