东北亚区域概念股风起云涌

石家庄新闻网 时间: 2014-07-04 16:20:49 来源: 新华网

编者按:国家主席习近平于7月3日至4日对韩国进行国事访问,两国各界充满期待,并将其看作是中韩关系的“重要里程碑”。7月1日,外交部副部长刘振民透露,访问期间,中韩双方将发表共同文件,预计签署12份双边合作文件,涉及经贸、金融、环境、领事等领域。与此同时,近日国务院发布批复同意设立大连金普新区。文件指出,设立并建设好大连金普新区,对于促进东北地区等老工业基地全面振兴、深入推进面向东北亚区域开放合作具有重要意义。

  受以上重大利好消息影响,相关受益板块风起云涌,大连港连续三个涨停板,日照港连续两个涨停板,营口港昨日巨量封涨停,大有后来居上的势头。今日本文将结合市场表现,从港口运输、商品贸易、 机械设备对东北亚区域概念股的投资机会进行仔细梳理,以飨读者。

  港口物流 4只概念股实现涨停

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,在东亚自贸区概念股中共有6只属于港口物流行业,其中大连港、天宝股份、日照港、营口港等4只个股昨日实现涨停,除此之外,铁龙物流(1.82%)、锦州港(1.37%)等个股股价也实现上涨。

  对此,分析人士表示,如若设立,东亚自贸区将成为未来我国参与亚太多边化区域贸易平台的基石。而中韩贸易方式主要以海运为主,因此,相关港口公司将极大受益。而物流仓储等提供配套设施、服务的上市公司同样值得特别关注。

  资金流向方面,昨日板块内4只涨停股均实现大单资金净流入,其中,营口港当日大单资金净流入最多达到20384.36万元,除此之外,日照港(4953.67万元)、天宝股份(2028.61万元)等个股当日大单资金净流入均超过1000万元,而早盘快速涨停的大连港,则因为较低的换手率仅获得426.73万元的大单资金净流入。

  个股方面,昨日实现涨停的天宝股份是我国农业产业化龙头企业,水产品加工和农产品加工出口是公司收入和利润主要来源。值得一提的是,2012年8月份,公司投资9.92亿元打造物流库(冷库)项目,该项目投资回收期为8.1年,每年可实现销售收入为11.99亿元,每年新增利润为2.14亿元,投资收益率为24.3%。

  国际(-0.13%)、时代万恒(-0.53%)、中兴商业(-1.58%)。

  分析人士表示,一般而言,自由贸易区内关税和其他贸易限制将被取消,商品等物资流动更加顺畅。而免税、贸易便利化等具体货物贸易领域的政策将直接改善相关上市公司的业绩,值得一提的是,此前市场对于上海、天津等自贸区主题中的贸易股青睐有加,估值均迎来大幅修复。

  昨日大连友谊成为板块内惟一实现大单资金净流入的个股,该股昨日实现大单资金净流入275.48万元。2013年1月份,公司以3.1亿元收购辽阳京都购物中心房产及土地使用权。京都项目总建筑面积为52544.07平方米。另外,公司在大连地区拥有良好的土地储备。

  此外,昨日小幅回调的大连国际也值得关注,公司的进出口贸易业务近年来保持良好的发展态势,培育出了进口汽车、橡胶油、服装、农产品、机械设备等多个长线品种以及地方政府进口设备投标采购业务,具有一定的竞争优势。同时,公司拥有自有船舶15艘,总运力为84.7万载重吨,平均船龄3年以内,船况良好,所有船员由公司配备。经过20余年的积累,航行、机务、安全、成本等管理较为规范,全部船舶被国际船舶状况权威评级机构RightShip评为五星级船舶。

  机械设备 老工业基地获新机遇

  作为我国老工业基地,东北地区在我国特定的发展阶段起到了举足轻重的作用。而随着改革开放的深入,东北地区的经济发展速度逐渐落后于东部沿海地区。对此,有分析人士表示,设立东亚自贸区或成为此次中韩会谈的重要内容,而东亚自贸区一方面将促进东亚各国经济、文化、金融等方面的交流,另一方面,设立东亚自贸区或将振兴东北的又一契机,为我国东北地区的经济发展注入新的活力,有助于老工业基地的振兴。

  值得一提的是,机械设备作为我国东北地区传统优势产业,在二级市场上同样受到了广泛关注。据《证券日报》市场研究中心数据显示,昨日沈阳机床(5.67%)、大连三垒(5.67%)、鞍重股份(3.52%)、合金投资(3.05%)等机械设备股均实现上涨。从资金面来看,沈阳机床(14833.73万元)、合金投资(640.83万元)、鞍重股份(547.20万元)、大连三垒(159.06万元)等个股昨日均实现大单资金净流入。

  近日,发改委东北振兴司将组织开展东北地区等老工业基地振兴战略10方面重大问题研究,包括东北老工业基地央企和地方国企深化改革等。今年8月底前将召开课题研讨会。在东北地区全面深化改革重大问题研究中,要求提出进一步完善现代市场体系、要素市场、转变政府职能、扩大开放、推进改革和创新社会治理体制等改革领域的总体发展思路及配套政策措施建议。

  对此,分析人士表示,在设立东亚自贸区预期以及我国振兴东北战略的影响下,东北地区有望迎来新一轮的炒地图热。除机械设备外,化工、水产、汽车、钢铁等多行业均具有良好的业绩改善预期,同时有部分个股近期亦获得较好的市场表现。比如昨日实现涨停的聚氨酯企业——方大化工以及股价上涨5.97%的高端水产商——獐子岛等。(记者 张晓峰 见习记者 莫 迟)

 

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图