45只个股狂掀涨停潮 行情渐显盛夏火爆本色

石家庄新闻网 时间: 2014-07-04 16:21:53 来源: 新华网

分析人士指出,管理层实施一系列“微刺激”政策成效显著,短期市场的筑底不排除是为后市更大级别的反弹做准备

   “微刺激”成效显著

  主持人:昨日A股市场继续放量小幅上涨,创业板指更是再创今年以来新高。值得一提的是,昨日沪深两市个股呈现普涨态势,共有45只非ST股集体涨停,夏日的激情似乎扑面而来。请问,投资者应该如何看待当前的升温行情?

  湖南金证:维持当前市场整体环境趋暖的预判。自上半年至今,管理层实施一系列“微刺激”政策成效显著。从各项数据来看,PMI数据超预期利好以及市场对于今年GDP增速有望实现7.5%增速信心的增强背景下,担忧情绪在持续趋弱。另外,前期市场预期的“定向宽松”也有苗头,比如说央行对于存准率的区别调整等,都存在定向宽松的预期。加上,后市还有望迎来险资入市以及沪港通开通引进资金预期的支撑下,短期市场的筑底不排除是为后市更大级别的反弹做准备。

  安信证券:近期市场震荡走高,看似还很强势,但需注意当前A股面临的整体格局条件尚未根本改变。

  首先,周期性压力依然存在。下半年房地产投资仍面临压力,制造业投资难见起色,消费仍将顺周期下行。短期微刺激之下,基建投资已经开始发力,但受制于社会融资规模,力度相对有限。出口增速的回升受海外需求回暖影响,增速上与全球贸易趋同。整体来看,经济周期性下行压力依然存在。

  第二,企业盈利继续下滑。目前来看,二季度企业盈利仍将维持低位或小幅下滑。下半年特别是第三季度收入增速下滑压力较大,利润增速下降幅度可能更大,同时企业库存水平也存在调整的可能。大多数行业都将面临业绩增速下滑的风险,汽车、电子、电力设备、机械部分子行业、轻工、信息服务等行业的业绩增速可能相对稳定。

  第三,流动性缺乏有效改善。目前的流动性环境和2012年第二季度、第三季度类似,仍然不利于市场运行。严控“非标”融资将导致今年社会融资规模很难明显增长,外汇占款也面临持续下滑的压力,货币扩张空间有限。目前的利率水平依然相对偏高,很难有效刺激经济需求,对市场而言也不足以提升估值。

  第四,市场资金面仍然偏紧。今年股票融资额将超过去年,同时考虑大小非解禁的潜在压力,股票整体供应将明显提升。目前的宏观经济流动性环境很难刺激资金入市,并且从结构上难以觅得显著增长点,市场资金供应低于去年。偏紧的市场资金环境下,市场整体估值水平仍将下行,小市值、高估值品种调整空间相对明显。

  大盘仍将继续反弹  

主持人:周四,沪深两市低开后震荡上行,沪指成功站稳60日均线和半年线,成交量温和放大。请问,从技术面的角度来看,后市将如何演绎?

  今日投资:从技术面来看,昨日大盘已经突破2050点一线,沪指收复了半年线。综合来看,虽然短期2060点压力依然存在,但目前市场的整体走势环境相当不错,距离强势压制的年线还有一段空间,在沪深两市总成交活跃的背景下,大盘仍将继续反弹。

  湖南金证:昨日沪深两市继续震荡走高,成交量持续放大,量价齐升的良性格局继续上演,让多头更加具有持股信心。从技术上看,日K线的MACD技术指标再度在0轴金叉,能量柱由绿变红,买气回归强劲。短期上方年线在2087点附近,根据前期股指两次反弹,如2014年6月16日以及2014年4月10日高点等均备受年线压制,遇年线受阻回落。所以,从“历史重演”法则看,短期股指将再度挑战年线压制。

  天信投资:从技术形态上看,目前大盘维持沪强深弱格局,沪指延续多头走势量价齐升,并有向年线靠拢趋势,深证成指则未过半年线。创业板指虽然再度六连阳,但上攻动能有所减弱,后市出现二八转换现象概率较大。对于后市,市场普遍预期较为乐观,建议关注主板题材轮动机会,持股待涨,操作上以控制仓位为宜。

  关注中报行情

  主持人:从盘面上看,昨日充电桩、辽宁沿海、西藏、特斯拉、石墨烯、二线地产、水泥等板块表现较好,而此前涨势不俗的通用航空、航天军工、智慧城市、机顶盒、教育传媒等板块却大幅杀跌。请问,近期投资者应如何操作?

  巨丰投顾:周四,沪深两市股指震荡走高,沪指收复120日均线后,经过震荡整固,将酝酿三角形突破,并向年线发起攻击。投资策略方面,建议短线继续关注中报行情,而中长线继续逢低布局低估值蓝筹股,尤其是基本面转暖的微刺激受益股(环保、核电、高铁、特高压等)。

  安信证券:在业绩和估值的双重压力下,下半年市场整体趋势仍然向下,相对配置仍以大市值、低估值的蓝筹股为代表的防御品种为主。利率水平调整到位、房地产和制造业投资企稳回升、企业盈利恢复之前,市场很难出现趋势性的反转行情。可以关注国防军工和国产化等两个方面的主题性投资机会。

 

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图