特色种植养殖带领农户土里“刨金”

石家庄新闻网 时间: 2014-07-08 09:57:10 来源: 石家庄新闻网

□本报记者 吴 温

进入7月,随着位于栾城县前彪冢村边数百亩土豆、胡萝卜、豆角等蔬菜次第进入成熟期,一拨拨前来采摘的市民,让赵伟的周末变得异常繁忙起来。

搞土地流转、建合作社、上特色养殖及特色种植项目……市供销社所属农资总公司副总经理、市复混肥厂厂长赵伟,这个琢磨了十多年肥料的“老把式”,如今,不仅把老本行搞得风生水起,还通过一个个创新之举,为总公司带来更多就业岗位和利润增长点,并带领400余户农民奔上致富之路。

“其实,一开始并没有想搞合作社,只是想给我们厂里的系列复混肥产品找块试验田,让农民买得更放心。”正午的阳光下,栾城县骐骥农业种植合作社的700多亩地边,赵伟坦言,一年多前的无心之举,为自己、也为公司经营开辟出一片新天地。

2003年4月,赵伟临危受命,接管了面临倒闭的市复混肥厂的管理工作。一番精心摸查企业底细,准确工作定位之后,他和同事们通过采取清欠、处理库存、设备改造、新增产品等措施,不但让厂子起死回生,还使其在石家庄地区复混肥销售市场占有一席之地。

然而,如何才能在更大范围的市场竞争中力拔头筹?赵伟瞄准了土地流转搞合作社的契机,积极响应中央及省市和市供销社的号召,以市复混肥厂为主体开展土地流转工作,搞多种经营,成立合作社3家,流转耕地1300余亩,给企业可持续发展打下了坚实的基础。

“这些土地主要分布在栾城、无极和藁城,用来开展不同县区的特色种植、养殖。”赵伟告诉记者,在无极县骐骥谷物种植合作社,主要开展为奶牛场的订单牧草种植,并且意向流转1000亩砖窑坑地开展莲藕种植并套养泥鳅,建设“莲藕采摘观光园”;在藁城石家庄新合作农业科技有限公司,设立“两薯种植基地”,开展“早大黄”土豆种植和红薯“商薯19、冀薯98”高淀粉品种种植,以及深加工制作淀粉和粉条。

眼下,虽然合作社只运行了一年多,但是成绩已开始凸显:不仅改变了农民的传统种植结构,还带领了400余户入社农户收入得到了明显提高。

如果说系列农产品项目的支撑,让赵伟干事业的“腰杆”更加挺直;那么,明年上半年的企业搬迁,更是让他对未来增添了几分期许。原来,市农资总公司在藁城市邱头村建设“北方农资化工物流园项目”,复肥厂将以业主形式购买入驻,届时还将获得适当帮扶。

“年底前,工程主体将完工,明年4月份前迁入新厂。”赵伟告诉记者,现在,他们正全力谋划厂区建设规划和设备配套蓝图,企业也将借助此次搬迁契机,上新设备、引进新技术、上新项目,实现新的、更大发展。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图