股民信心指数创六年新高 “金九”之后还有“银十”吗

石家庄新闻网 时间: 2014-10-09 10:27:51 来源:

数据显示,9月中下旬的三周时间里,A股证券账户累计净流入超过2500亿元,资金入市意愿强烈。

本报记者 王 巍

昨日,沪深股市在众多股民的期盼中收出十月开门红,做多人气高涨,沪指创20个月新高。在国内出台新的住房信贷政策,国外股市震荡、金价震荡的情况下,A股能否迎来“银十”行情?

股民买入意愿增强

六成投资者看好A股

A股在9月30日献上了九月的完美收官,实现节前六连涨。这样的行情,就像兴奋剂,不少持股过节的投资者受此鼓舞,坚定节后要再“拼一把”。有媒体节前做过统计,七成散户愿意持股过节,对节后行情有较高的乐观预期。

股市“金九”行情激发了股民的热情,据中国证券投资者保护基金公司10月6日公布的调查显示,9月A股月投资者信心指数为70.5,已经连续4个月上升,9月信心指数、股票估值子指数均达到2008年4月指数创立以来的最高值。

调查显示,9月投资者信心指数环比上升1.3%,同比上升20.5%。值得注意的是,与市场因素相关的5个子指数全面上升,其中,股票估值指数上升0.3;买入指数上升2.8;大盘乐观、大盘反弹和大盘抗跌指数分别上升0.6、0.6和2.3。

报告认为,改革背景下9月市场向好预期进一步加强,A股市场流动性相对宽裕,多方利好因素共同推动了大盘上升趋势的形成。更重要的是,政府全面深化改革决心坚定、目标明确,为大盘强势上涨提供了潜在动力,也使得投资者信心指数再创新高。

根据调查,有近六成投资者看好A股市场未来走势。投资者认为上证综指在未来1个月会上涨的达到59%;预计未来3个月会上涨的占57.9%;58.1%的投资者看好未来6个月内的中国股市,认为可能下跌的只有7.7%。

在这一背景下,投资者买入意愿进一步增强。在未来3个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占45.5%,考虑减少资金量的投资者仅有7.6%,31.4%的投资者选择维持现有资金量,另有15.5%的投资者回答不确定。

政策面暖风吹来

过半机构“看多”四季度

中国证券投资者保护基金公司的数据显示,9月中下旬的三周时间里,A股证券账户累计净流入超过2500亿元。尽管不少入市资金都直奔打新股而去,但这种资金持续大规模流入仍然较为少见。2012年与2013年同期,年均约有1000亿元资金“搬家”撤离股市。

就在9月最后一个交易日,上证指数盘中最高涨至2365.49点,创19个月以来新高。对此,不少市场人士认为,一系列货币与信贷政策“微风”相继吹来,让A股泛起“涟漪”。新出台的住房信贷政策,更让市场对货币信贷政策将保障经济增长“更加有底”。

瑞银证券特约首席经济学家汪涛认为,随着四季度房地产建设下滑、经济活动进一步放缓,预计决策层将进一步放松房地产和货币政策。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,央行货币政策委员会三季度例会认为,经济在“合理区间”,信贷和社会融资要“合理增长”,意味着货币政策虽总体取向未变,但融资有适度增长空间。而“形势的错综复杂不容低估”、“密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化”等表态,可能意味着政策做好了降准降息准备。

部分业内人士认为,由于黄金市场、港股市场、房地产市场等投资渠道没有起色,这使得一些投资者选择回流A股市场,再加上银行理财产品和“宝宝军团”收益率持续走低,更是让A股市场的相对吸引力增加。

“不要倒在黎明前,这是熊市的最后一站。”多方阵营的主将、国泰君安的首席宏观分析师任泽平在其研报中这样说。任泽平认为,每一次调整都是难得的再次上车的机会。

而多数券商对10月份行情看好,市场将继续结构性行情成为其共识。综合多家券商观点认为,电子信息板块、旅游酒店股、移动医疗、证券板块和3D打印五大板块将在10月份有较好的表现。

中金公司最新的研报说,股市长期格局向好,未来三年,每年上涨500点不是梦。申银万国证券研究所首席市场分析师桂浩明认为,第一,从迹象来看市场持续上涨,多头的氛围已经形成,一旦形成就不可能轻易改变;第二,从整个流动性来看现在也显得比较宽松;第三,虽然最近有一些海外不确定因素的影响,境内市场还是保持镇定的,没有受太大干扰,说明上涨动力也是比较充分。第四,大家对于接下来的改革红利的预期也是比较激烈的。

桂浩明认为,投资者还是要以比较平和的心态来对待,行情上,没必要马上去冲击大牛市,这不现实;在操作上还是注意把握热点,跟上现在市场运行的节奏。

根据统计,认为四季度行情继续爬升的机构达到51.3%,占比过半;认为横向盘整的机构为20.9%;完全看空的则不到三成。

统计过去10年十一后一周的A股走势,除了2005年和2008年下跌之外,其余8年全部是红盘报收。多位业内人士表示,由此可见,今年节后上涨就成为大概率事件。业内人士提醒投资者,股市有风险,入市需谨慎,即使看到牛市的希望,跃跃欲试的投资者也要留几分清醒。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图