沪指创5年多单日最大跌幅

石家庄新闻网 时间: 2014-12-10 10:18:49 来源:

疯牛”行情上演大逆转

经过连续上涨之后,沪深股市9日迎来全面暴跌,沪指跳水5.43%,创下5年多来单日最大跌幅。分析人士认为,债市降杠杆直接触发暴跌,进而导致融资资金被动平仓,且短期获利盘较多,市场抛压较大。

9日,上证综指以2992.49点小幅低开,早盘基本呈现稳步攀升态势,午后攀上3091.32点的阶段新高。此后沪指突现跳水,快速下行并相继跌破3000点、2900点两个整数位。尾盘探至2834.59点后,沪指收报2856.27点,较前一交易日大跌163.99点,跌幅高达5.43%。

深证成指也出现了4.15%的较大跌幅,收盘报10116.49点,跌438.08点。创业板指数收报1504.62点,跌幅为3.99%。

伴随股指大幅波动,沪深两市成交大幅放大,分别达到7934亿元和4731亿元,以12665亿元的总量再度打破A股史上最大单日成交纪录。

中国证券登记结算有限公司8日晚间发布《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》,称暂不受理新增企业债券回购资格申请等。有业界人士提醒,部分重仓城投债的机构可能会出现“爆仓”风险。债券“降杠杆”引发投资者对流动性的担忧,从而对股市形成重创。

“债市黑天鹅”引发了债市避险情绪,无论股市还是债市都出现激烈的多空搏杀。大成基金分析称,此轮市场行情有别于历史上出现的类似行情,主要特点在于此轮上涨有杠杆撬动,很多投资者选择向券商融资来买股票,资金效用被放大。然而,在市场水涨船高的过程中高位买入股票的融资资金的风险更加放大,一旦风向转变,融资资金蜂拥而出,导致被动平仓,利用融资杠杆的投资者可能面临很大损失。

对于后市,多家机构认为不必过于悲观。好买基金研究中心认为,资金宽松态势不变,降息周期延续。11月央行宣布降息,确立降息周期的开始,但由于降息后,资金利率并没有明显的下降,后续可能有降准一类的措施进一步实施。

此外,市场情绪整体仍较为高昂。两市新增开户数持续处于高位,成交量持续放大,增量资金仍在不断增加之中。

汇丰晋信基金认为,短期来看,市场涨幅较大,有一定的调整需求,但中期来看,市场趋势依然可以看好,继续看好低估值和有基本面支撑的蓝筹股的机会。

不过,应该提醒的是,在巨量资金支撑下的市场,必须依托后续资金的不断跟进才能延续上涨行情。否则,难免暴涨暴跌。

暴跌之后,如果亢奋的市场能够有所冷静,则不失为一件好事。

(新华社北京12月9日电)

昨日,沪深两市双双走跌。截至收盘,沪指收报2856.27点,较前一交易日下跌5.43%;深证成指收报10116.49点,较前一交易日下跌4.15%。两市成交金额超过1.2万亿元。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图