正定入列全国电子商务进农村示范县

石家庄新闻网 时间: 2015-01-08 10:28:28 来源:

将在500人以上的行政村设立网点

本报讯 (记者 焦莉莉) 受商务部委托,省商务厅、财政厅日前对全省申报国家电子商务进农村综合示范县(市)进行评审。正定县顺利通过评审,成功入列全国电子商务进农村示范县。

为此,正定将获得中央财政较大力度的资金扶持,用于建设县级电商配送中心,500人以上的行政村建设电子商务网点;力争到2017年,全县农村电子商务实现全覆盖,电子商务交易额在现有基础上年均增长30%以上,占当地消费品零售额的比重明显上升。

电子商务进农村示范县的任务是,完善农村电子商务物流服务体系,健全农村电子商务服务支撑体系,推广电子商务在农村应用范围,改善农村电子商务发展环境,培育一批电商企业和人才。此次全省共有7个县被列入示范县,还包括清河、迁安、宽城、永年、阜平、康保。

近两年来,正定县把电子商务作为发展现代服务业、搞活农村商贸流通、切实服务“三农”的重要抓手,及时成立机构,出台政策,由商务、财政牵头,依托供销、邮政及龙头流通、电商企业,立足特色产业基础和市场群体优势,建立健全了农村电子商务支撑服务体系。

截至目前,该县供销系统所属“河北瑞天”拥有2个商品配送中心、10个直营店、210个村级加盟点;县邮政局下设7个支局网点、30条投递道段、89家“三农服务站”,综合开展函件、包件、特快专递、金融服务及农资产品供应服务;河北国大365将通过在正定农村的便利店,吸收大学生和下岗失业人员创业就业。同时,新农村建设激励着干部群众拥抱互联网的热情,淘宝村和众多淘宝店让农民足不出户做买卖。这些优势互补,为示范项目建设奠定了基础。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图