鹿泉国税是全省唯一全量全功能试点单位

石家庄新闻网 时间: 2015-01-08 10:32:12 来源:

我省国税金税三期试点启动

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 近日,作为全省国税系统唯一全量全功能试点单位,鹿泉区国税局金税三期双轨运行开始试运行,这也标志着金税三期工程优化版在我省国税系统全员双轨运行正式启动。

金税三期工程是全国统一规范的税收管理信息系统,该系统覆盖所有税种、税收工作重要环节,并实现各级国税、地税与有关部门的联网,各级税务局将告别过去数据相对独立的局面,实现信息共享和集中处理。

试运行当天,记者在鹿泉区国税局办税服务厅看到,通过金税三期系统,国税人员顺利打印出了第一张纳税人名称为“石家庄市鹿泉区同鑫土石方工程队”的税务登记证,以及第一张代开普通发票、第一张完税凭证。

据市国税局负责人介绍,金税三期可实现征管数据标准口径、国地税征管应用系统、纳税服务系统和网络发票系统的“四个统一”,实现征管数据应用省级集中为主、总局集中为辅,总局、省局两级数据集中。

该负责人表示,今后该工程全面上线运行后,办税系统运行速度将大幅提升,极大缩短纳税人办理业务的等候时间,有效解决目前系统可能出现的数据拥堵、传输停滞等现象;国、地税联合办理事项,也将从现有的联合办理税务登记证一项,大幅扩容,逐步实现纳税人涉税事项的国、地税任何一方提交、两方共享,进一步为纳税人减负。

同时,依托于金税三期,全省国税涉税事项将全面支持网上申报、网络发票开具、涉税事项网上预约、征纳双方网上互动及远端纳税服务等功能,纳税人将体会到更加优质、便捷、高效的纳税服务。

该负责人介绍,金税三期工程的上线运行,不仅能大幅提高税收征管水平、降低税收征纳成本,更有利于优化纳税服务、规范税收执法。

另悉,河北省地税系统金税三期优化版双轨试运行工作,也于近日在我市桥西区地税局同期开展。

金税工程是国家电子政务“十二金”工程之一,先后经历了一期和二期建设阶段。2008年9月,国家发改委正式批准三期初步设计方案和中央投资概算,标志着金税三期工程正式启动。

2014年7月,国家税务总局确定河北国税为金税三期工程优化版第一批试点单位。我省金税三期双轨运行以鹿泉区国税局为全量全功能试点单位,省内其他15个县(市、区)局同步开展部分功能的双轨试点。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图