鹿泉去年财政收入突破30亿元

石家庄新闻网 时间: 2015-01-29 09:36:37 来源:

优化产业结构喜结硕果 “1+4”产业格局后劲十足

本报讯 (记者 侯天仪 通讯员 徐立康 冯战平) 近日,鹿泉区传出喜讯,2014年该区全部财政收入突破30亿元,达到了30.01亿元。仅用两年时间财政收入就由20亿元增长到30亿元,折射出鹿泉区产业结构日趋优化,“1+4”产业格局后劲十足。

瞄准“投资洼地、增收高地”这一目标,鹿泉区将全域作为省会主城区的有机组成部分,不断寻找、创造新的增长点,产业结构由水泥“一业独大”,调整为休闲服务一业引领,电子信息、轻工食品、装备制造、新型建材“四轮驱动”的“1+4”新格局。截至目前,该区共引进建设千万元以上项目123个,总投资1345亿元,其中省市重点项目11个,纳税超千万元企业30家。

产业结构的优化吸引了一批“高大上”项目纷至沓来。省融投担保项目是实施“腾笼换鸟”引进的总部项目,在施工开始的第一年就纳税1.2亿元,去年更是达到了2.65亿元。电科导航、康师傅饮品、福建中小企业园、省盐业大厦、融投总部等85个项目相继投产。投资50亿元的泸州老窖白酒灌装基地,建成后将实现销售收入100亿元、税收10亿元;投资50亿元的长城影视,建成后可引进300家动漫创意企业,年接待游客300万人以上。据统计,该区共有266个新建项目开始纳税,共计纳税8亿元,占去年财政收入的26.7%。

该区在转型升级过程中狠抓大项目、好项目,对发展科技型企业也格外重视。科林电气就是一家土生土长的民营企业。这家最初注册资本150万元、十几名员工的小微企业,目前已经顺利完成科林电气南区智能电网建设项目的建设,研发大楼、一号车间及配套设施如期投产使用,预计可实现产值20亿元、利税2亿元。随着总投资425亿元的十大产业支撑项目加速推进,雨润一期、永盛二期、西部长青、泸州老窖华北基地等一批大项目,推动着该区由工业大区向工业强区迈进。光谷科技园、福建中小企业园等“园中园”聚集效应明显,以君乐宝、食草堂、洛杉奇等为代表的工业旅游初具规模。目前,入园企业达到379家,完成投资680.4亿元,国内外500强企业达到14家,四大新兴产业提供税收19.6亿元,占比近70%。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图