羊年股市谁是领头羊

石家庄新闻网 时间: 2015-02-26 09:56:36 来源:

昨天,羊年股市首秀小幅收阴,股民们期待的“开门红”落空。已经过去的2014年,也是股指摆脱“熊市”的一年。那么,羊年股市又会如何演变呢?

本报记者 王 巍

股市新政中寻找新机会

回顾2014年的股指行情,可谓波澜壮阔,各主要指数全面上涨,上证指数、深圳成指、中小板综指、创业板综指分别上涨52.87%、35.62%、25.88%、27.04%。

国泰君安证券石家庄建华南大街营业部投资顾问张驰表示,中国股市在2014年前半年的表现波澜不惊,上证综指围绕2000点到2200点的区间窄幅波动,作为市场行情风向标的沪深300股指期货指数,其波动率也几乎降低到了上市以来的最低水平。正当大家都对乏味的大盘股走势感觉昏昏欲睡的时候,暴风雨前的平静在2014年第三季度渐渐被打破。进入7月份,长期躺底的券商、银行、地产等大盘蓝筹板块慢慢觉醒,大盘指数也随之连续突破了2250点、2450点等多个横亘在股指上方十数月的重要压力线。沪指在2014年12月份成功站上3000点,两市的单日成交金额更是创出了超过万亿元的世界纪录。

在一轮大牛市启动的背景下,2015年2月9日,上证50ETF期权正式“首秀”,而此次“首秀”也没有让市场失望。流动性达到预期、投资者理性参与以及定价的合理,都让本着平稳和安全运行的上证50ETF期权魅力尽显,也使得这一历史性时代有了一个美好的开端。根据上证所数据,当日上证50ETF期权全天成交量共18843张,其中认购期权11320张,认沽期权7523张;权利金成交额0.287亿元,成交名义价值4.318亿元;全天未平仓合约数11720张。

方正证券金融工程分析师陶勤英表示,上证50ETF期权上市首日两个主力合约运行均非常平稳。截至收盘,总成交量18843张,其中,3月合约成交量占总成交量的64.5%。而从方向上来看,认购期权的活跃度明显高于认沽期权。数据显示,认购期权合约成交量11320张、持仓量4923张,而认沽成交量7523张、持仓量3728张。

受此影响,作为其现货标的上证50指数当日盘中表现强劲,上涨幅度领先于沪深300、中小板和创业板等主要指数。上证50指数全日上涨近42个点、收于2366.77点,上涨幅度约为1.8%,同期沪深300、中小板和创业板等主要指数仅分别上涨为1.01%、-0.5和-1.28%。

嘉丰瑞德理财师认为,上证50ETF的正式交易也开启了股票市场的一个新时代。随着首个股票期权产品上证50ETF期权合约2月9日上午上市交易,我国境内资本市场正式迈入期权时代。这不仅意味着上海证券交易所已成为境内第一家产品线横跨现货与衍生品市场的综合型交易所,也标志着我国资本市场向纵深发展,更加完整完善,并将进一步提升上海国际金融中心的地位和国际影响力。

张驰认为,展望2015年,证券市场仍将迎来诸多改革和制度红利:2月份股指期权正式推出,中国股市正式进入期权时代,其中涉及的诸多蓝筹股都将从中受益,向上估值修复的空间进一步打开;随着沪港通的推出,A股市场国际化的步伐不断加快,并有望加入MSCI指数,境外资金也将随之源源不断汇入A股市场;而注册制的推出和国企改革的不断落地所释放出的政策红利也将助推市场行情向纵深发展。

羊年能否继续走牛

2014年中国股市可谓“牛气冲天”,那么,2015年股市又是否能够继续“任性”?

“在股民们对牛市来临的期盼和喜悦中,中国股市走进了2015年。但火爆的股市行情在元旦开门红之后却迅速进入剧烈震荡期。”张驰分析表示,伴随着“一行三会”对两融、伞形信托等业务的检查,监管层对股市“快牛”转“慢牛”的政策导向的效果逐步显现。行情的快速降温和金融股的大幅回调让很多投资者出乎意料,判断股市即将再次转熊的论调重新出现。综合目前的情况来看,这种说法未免过于悲观。

同时,宁波海顺认为,2月10日沪指一路振荡走好,收盘站上5日均线,最终收出一根小阳线,成交量2250亿元,大盘主要受IT、运输物流、汽车、建筑工程等板块的走好带动一路振荡上行并站上5日均线。从成交量来看,两市量能合计4005亿元,较前几个交易日再次缩量,股指的缩量上涨主要受存量资金的带动影响,当日个股涨多跌少,市场氛围逐渐回暖,度过新股最为密集的申购日后,后市有望逐渐走好,建议投资者仍应控制好手中仓位。

金正顾问则分析认为,权重蓝筹股在未来市场之中有望继续保持强劲的推动下,后市企稳反弹可期,操作上建议持股待涨,重点关注券商、保险、银行股的再度崛起机会。

值得一提的是,社科院金融所在近日发表的报告中指出,随着经济增长速度的持续放缓,以及中央政府对地方政府在财政约束上的加强,金融市场的无风险收益率有望进一步下降,股票市场估值中枢将继续提高。在与香港市场的对接中,如果A股市场实行T+0制度,则意味着股市可交易资金的倍增,上综指5000点可期。

然而,也有一些机构对今年的股市走势预测表现得比较谨慎。中证投资认为,2月9日是期权的首秀日,大盘也相当配合,报收以红盘。不过,从目前来看,打新压力依旧较大,技术上也没有好转的迹象。因此,短期内市场仍将以弱势为主。2月10日市场迎来本轮新股申购的高潮,包括唐德影视、东兴证券等17只个股在当日申购,单日申购数量上创出历史新记录,这势必会造成大量的资金冻结,从而对大盘构成一定的压力。总的来看,短期内市场仍不乐观。因此,市场短期内仍将处于弱势之中。

在股指方面,偏保守的光大证券在策略报告中认为,对于后市,2015年上半年之前将在3000点左右。招商证券观点则相对大胆,其指出常规的货币宽松状态会成为常态,将支持资本市场的持续繁荣,沪指2015年合理区间为3200-3450点。安信证券认为,2015年A股市场的整体波动在2500-3500点之间。

相关链接

羊年股市看点预测

2014年,资本市场牛市面容初露。2015年投资者对市场充满期待,这一年,股市将有哪些新政有望出台?这些新政的出台、发展和变化,又会给资本市场的现在和未来带来哪些影响?

看点一:注册制

2014年12月3日,证监会副主席姚刚透露,证监会已经按照中央要求,于11月底将发行注册制改革方案上报国务院,将在讨论完善后发布。

证监会新闻发言人张晓军也表示,注册制改革方案的初稿已经完成,已上报国务院。注册制的逐步推进,有助于解决当前IPO排队难题,利好创投企业。

目前市场普遍预期注册制真正推出可能要到2015年下半年。

看点二:T+0交易

一个市场化的股票交易市场,除了应当实行注册制改革,交易规则上,还要放开涨跌幅限制,实行T+0交易。由于放开涨跌幅限制需要修改《证券法》,所以2015年最先行的恐怕是T+0交易。

目前,全球有央行的国家和地区中,只有A股实行的是T+1交易,在人民币国际化,沪港通的香港实行T+0交易的时候,中国资本市场的交易制度也越来越需要与国际市场接轨。

看点三:A股纳入MSCI指数

沪港通正式通车,为A股纳入国际市场指数MSCI新兴市场指数扫除了一些障碍,也让A股被纳入MSCI指数更进一步。

MSCI亚太区股票研究主管前不久表示,MSCI2015年有可能宣布将A股纳入指数。

看点四:新三板转板制度推出

最近,新三板转板机制再次甚嚣尘上,深交所日前已表态正在研究新三板和创业板之间的转板试点。

据不完全统计,目前,新三板有近150家挂牌企业符合创业板上市条件,新三板转板试点推出后很可能会掀起一轮转板热潮。不过,目前监管层仍未对新三板转板机制形成统一意见,是否会有绿色通道也成为市场猜测的重点。

看点五:降准与利率市场化改革

预计2015年央行的货币政策还会偏于宽松,会降准2次左右。而且央行会在2015年开启利率市场化改革。因为目前企业的融资成本居高不下,利率市场化改革和银行存款保险制度是配套的银行制度改革。

如果利率市场化,则不利于银行股,因为利差的减少会压缩银行的利润空间。不过利率市场化,也会继续降低无风险收益率,让更多的社会投机资金进入股市,从这点来说,整体上还是利好股市。

看点六:深港通

2014年沪港通的引入,焕发了A股老蓝筹的青春。券商,保险,银行,石油等老蓝筹股带动指数涨了1000点。伴随着沪港通稳定运行,有关深港通启动的呼声也越来越高。

机构普遍认为,深港通最快或将在今年上半年开启。这就意味着通过沪港通进来的资金也可以买深圳市场的股票,所以,如果说2014年是沪市的大牛市,恐怕2015年将是深市的大牛市。

李 瑞

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图