P2P网贷成个人理财新贵

石家庄新闻网 时间: 2015-03-30 09:55:18 来源:

投资者选择网贷平台一定要擦亮眼睛

本报首席记者 靳晓磊

轻点鼠标,4个月前放出去的一笔到期贷款,本息瞬间便回到了自己的银行卡上,算算收益,年化收益率达到15%。近日,市民赵先生通过P2P网贷,又有了一笔小收入。

随着网络的普及,P2P(个人对个人)网络借贷平台应运而生,不仅为民间闲置的零散资金找到一条新的投资渠道,也成为现行金融体制的一个有益补充。为保证资金安全,理财专家建议,投资者一定要在投资前深度甄别投资平台的实力和信用。

指尖上的理财新渠道

赵新海(化名)知道P2P网贷是一个偶然的机会,从朋友口中听到这一“新鲜事物”时,他便被其较高的收益率吸引住了。“毕竟,银行一年的利息才百分之三点多,网贷的年化收益率能到百分之十以上。”

通过详细了解,赵先生明白了:P2P是一种网络借贷方式,由网络信贷公司提供网上平台,借贷双方自由竞价,撮合成交。资金借出人获取利息收益,并承担风险;资金借入人到期偿还本金,网络信贷公司从中收取中介服务费。

赵新海在网上一搜,发现网贷公司真不少,有搜易贷、投哪网等,石家庄本地的有易简贷、德利汇金等。根据朋友推荐,他登录一家网贷公司办理了会员注册,并抱着试试看的心态充值1万元。

很快,网贷公司发布的一个项目引起了他的兴趣,是一个汽车销售企业的融资需求,4个月的借款期,年化收益率高达15%。他考察一番后,将资金借给了这个项目。4个月后,本息安全返还。

赵新海告诉记者,其实P2P网络借贷就是一个中介平台,这个平台由“靠谱”的网站提供,资料与资金、合同、手续等全部通过网络实现,“我觉得它最大的优势就是门槛低、收益高、操作简单,相对也比较安全。”

解决小微企业燃眉之急

“感觉P2P网贷和小额贷款公司差不多。”省会一家文化广告公司的负责人孙先生说,相对于银行门槛较低,办理也比较方便。前不久,他刚通过网贷平台,办理了一笔1个月10万元的小额贷款。

他说,原本想在银行贷款,但没有贷出来,所以选择通过P2P网贷平台解决,“在网络平台上贷款方便快捷,是小微企业解决资金燃眉之急的一个不错的途径。”

据了解,由于受限于网贷平台的投资方,融资的规模相对较小,少不过数万元,多也不过上百万元。同时,小微企业通过P2P融资时,也需要较为充足的抵押物,而且资金使用周期较短。

业内人士指出,和银行融资相比,贷款抵押物标的要求比银行低;P2P网贷融资的期间大多很短,3个月左右的居多,有的甚至不到1个月;P2P融资在资金使用上也较为宽松,而银行对资金的使用监管比较严格。

关于P2P对小微企业的作用,专家认为,P2P撬动的是银行不太关注的角落——小额的、短期的草根企业的借款需求。由于网贷平台的低成本和高效率,从而在传统银行竞争激烈的夹缝地带得以生存,并成为商业银行小微企业金融服务的良好补充。

资金安全永远“第一位”

借款、还款都通过网络,资金安全吗?万一借款人不还钱怎么办?伴随着P2P的兴起,一些疑问和质疑的声音也随之出现。

“为确保投资人资金安全,我们首先与第三方平台建立了投资人资金监管账户,所有的资金都是由第三方平台全程监管,网贷平台不会接触资金运作。”德利汇金运营总监付艳强对记者说,同时成立专门的风控部门,并设置风险备用金。

据“易简贷”有关负责人介绍,对于借款人提出的借款申请,他们会对其基本资料进行分析,并通过多种有效渠道进行详实、仔细的调查,避免不良客户的欺诈风险。在资料信息核实完成后,再根据其个人信用风险分析系统进行评估,由经验丰富的借款审核人员进行双重审核确认后,最终决定批核结果。

万一发生借款逾期未还怎么办?“易简贷”人士表示,如出现逾期未归还借款,他们的贷后管理部门将第一时间联系借款人提醒其还款;如果5日内仍未归还,网站将联系该借款人的紧急联系人、直系亲属、单位等,督促其还款;如果其仍未还款,则交由专业的高级催收团队与第三方专业机构合作,进行包括上门等一系列催收工作,直至采取法律手段。

擦亮眼睛选择网贷平台

大规模出现的P2P网贷平台,难免良莠不齐。而“问题网贷平台”,主要集中在两类,一类是“伪P2P”网贷公司,即无实体公司,无真实标的;第二类是平台自身融资,将投资者的资金筹集为自己所用,即带有非法集资性质。

如何找到一家安全、可靠的网贷平台?我市理财专家建议,投资者一定要在投资前深度甄别投资平台的实力和信用。在投资网贷平台前,一定要仔细看看网贷平台的域名、备案、地址等信息,是否和公司网站上的介绍信息相符;平台服务标准是否清晰合理,平台的充值提现收费标准如何,到账时效如何等。还有,网贷平台是否有一套完善的风险管控技术,是否有抵押、担保,是否有还款风险金,是否每一笔债权都透明。同时,相对来说网贷平台越大,其风险管控越严格,网贷平台的实力和规模,也是衡量其规范与否的一个重要指标。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图