新股发行提速不减“牛市”势头

石家庄新闻网 时间: 2015-04-07 10:18:24 来源:

IPO选择权应交回市场

从年初一次给20家企业发放IPO批文,到之后连续两个月的24家,再到4月份的30家,种种迹象表明,今年以来,伴随着A股股指持续走高,新股发行节奏正在悄然加快。一些市场人士担心,加快IPO会否给股市带来冲击?逐月提速,监管层用意何在?

监管层适应市场谨慎提速IPO

记者统计的数据显示,今年以来,证监会共为98家企业发放了新股发行批文,其中1月初20家,1月底24家,3月初24家,4月初30家。

对比去年全年,A股市场共有94家企业首发上市,融资471亿元。而今年前4个月拿到批文的企业就近百家,这一数字已经超过了去年全年的总量,而且放行的家数明显呈逐月增长的趋势。

探究监管层政策的用意就必须了解新股发行波折的历史。新股发行一直是市场关注的焦点,并受市场行情的影响走走停停。去年下半年以来,股市行情转暖,股指节节攀升,市场交投活跃,投资者入市意愿增强。在此背景下,每月十几家新股发行对股市的冲击已经微乎其微。为此,监管层对节奏进行了调整。

分析人士认为,这意味着监管层正在适应市场变化谨慎提速IPO,让不断涌入股市的资金通过融资进入实体经济。可以预期,如果市场行情没有大的变化,IPO提速的做法将继续。

新股发行提速不影响股市走势

当前,人们最为担心的是,如果新股发行大幅提速,会不会影响股市走势?

从市场表现来看,在4月2日晚间证监会宣布为30家企业发放IPO批文之后,上证综指次日仅以半个小时的下跌就消化了这一“利空”消息,之后恢复涨势,全天涨幅达1%。创业板和中小板市场涨幅更高。

七家企业,预计融资规模大都在10亿元以下,融资最少的清水源还不到2亿元,30家合计远远不到200亿元。而此前,3月份发行的24家新股,实际募资215亿元;2月份发行的24家新股,实际募资146亿元;1月20家新股,实际募资96亿元。

实际上,众多学者的研究也表明,在美国资本市场和新兴市场上,企业都有可能因市场因素而存在择机上市的情况,但没有数据显示IPO会改变股市行情的趋势。在国际股票市场上,也没有一次暴跌是IPO太多导致。

把IPO选择权交还市场

经济步入新常态,很多企业的日子不好过,融资难题更加凸显。尽管央行屡次降息降准释放流动性,但是仅靠银行放贷让资金进入实体经济显然不现实,股票市场必须发挥更大的资源配置作用。

可事实令人无奈:一边是资金不断涌入的火爆市场,一边是排长队渴求上市的企业,A股市场当前出现的问题再次暴露了市场化程度不够的弊病,影响其功能的发挥。

数据显示,截至4月2日,证监会受理首发企业577家,其中,已过会28家,未过会549家。未过会企业中正常待审企业507家,中止审查企业42家。即便是按照目前最高每月30家的速度,这些企业要全部消化也需要一年多的时间,况且其中很多企业已经等了不止一年。

多位市场人士和企业界人士认为,应该在市场好的时候有序加快新股供给,尽快消化排队企业。从长期来看,要把发行上市的选择权交还市场,让企业自主决定。这是支持实体经济的应有之举,同时也为下一步实行注册制改革扫清障碍。

(新华社北京4月6日电)

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图