股市跌势凶猛创业板跌幅4.58%

石家庄新闻网 时间: 2015-04-16 10:36:21 来源:

业内人士分析认为新股申购是“推手”

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 在股市“涨得有些吓人”的时候,调整终于出现。4月15日,沪深两市双双下跌,沪指在走出一个“M”形后,收于4084.16点,跌1.24%;创业板更低开低走,大跌百余点,跌幅4.58%。

“前些日子真是涨得吓人,创业板中的一些股票价格高得都不敢买了。”4月15日上午,在首创证券石家庄营业部,几位股民看着正在大面积下跌的股票,纷纷议论着,“是到了该调整一下的时候了。”

沪指开盘后,即快速下跌,随后又翻红震荡。到11时8分,突然“一个猛子”扎下将近60点。之后,虽震荡向上,但从14时26分开始又一路下跌,直至收盘。全天沪指在走出一个“M”形态后,收于4084.16点,跌51.4点。

创业板方面则跌得比较惨烈,低开后便一路低走,大跌百余点,超300创业板股票下跌。最后,收于2441.74点,跌117.11点,跌幅4.58%。

从盘面观察,铁路基建、工程建设、高速公路、银行等板块涨幅居前,体育产业、网络安全、免疫治疗、充电桩等板块跌幅居前。

国泰君安证券石家庄营业部投资顾问赵瑞雪认为,此次调整与新购申购关系密切。他说,近期由于新一轮新股申购正式开启,导致市场部分资金有卖出股票进入打新队伍的明确诉求。

他分析指出,从今年初以来的历次IPO(首次公开募股)情况来看,新股发行对市场资金的分流效应不可忽视,每次新股密集IPO期间,往往伴随着市场出现一定震荡。而随着新股发行速度的加快,预计未来每轮新股IPO冻结资金的金额将逐步增加,这将有可能导致新股密集IPO期间,震荡的时间和幅度逐步加剧。

但从另一方面来看,新股IPO资金解冻后,对市场的推动力也正在逐步加大,这也使得IPO震荡期结束后,新一轮上涨行情的确定性越来越高。

赵瑞雪说,本轮牛市的两大驱动力主要是第一阶段的无风险利率下降和第二阶段的风险偏好上升,且近期市场情绪有望进入填平估值洼地的“新平衡”阶段。他认为,牛市中长期上涨的主要逻辑,也就是改革和转型不会发生根本性变化,因此对于短期震荡应视为逢低买入的较好时机。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图