股市震荡加剧 获利难度加大

石家庄新闻网 时间: 2015-12-10 09:47:51 来源:

暖冬行情结束了吗

涨上去舍不得卖,跌下来又不敢加仓,窄幅震荡让股民很纠结。

本报记者 张 震摄

上周五股市大幅下跌,令许多股民心有余悸,12月8日A股再次上演“黑色周二”,当天一度有超过2000只个股下跌。记者采访发现,面对最近不断加剧的震荡行情,不少股民已开始悄然减仓或离场。这轮暖冬行情就要结束了吗?

大盘“温吞吞”

股民渐失耐心

“最近,手里这两只股票走势都不是很理想,所以,我今天已经减了一半以上的仓位。”12月8日,市民李先生看着手机上的炒股软件,对记者说。李先生说,他是今年年初进入股市,没能躲过6月下旬的“股灾”,而这也几乎将他前期的获利又全部“赔了回去”。“当时感觉能保住本金不受损失就已经是万幸了,从那以后,我就再也没动过股市里的钱。10月份,股市又开始有所回暖,我的心也忍不住又动了起来,重新回到股市。”

李先生说:“在10月份的这轮行情里,我挣了些钱,不过,最近股市似乎震荡的行情又开始加剧了。我手里的一只股票今天上午最低时跌了4%还要多,临近中午,又开始上涨,最多涨到3%,下午又下跌,收盘时比前一天上涨了0.4%。这样忽上忽下的走势实在是挑战心脏的承受能力,所以,我今天果断减仓了。”

“我已经基本清仓,震荡这么厉害,即使拿着股也不获利。”在我市谈固西街上的一家证券营业厅,正与几位股友聊天的刘大爷这样说。他告诉记者,上周他买了一只机器人概念股和一只房地产概念股,结果,眼睁睁看着大盘涨,可自己的股票就是一直“趴窝”不动。“我已经割了肉,这阵子不会再买股了,过几天看看,等行情稳定一点儿再说吧。”

“几个朋友都说现在的股市太温吞,搞得大家都没什么耐心了。”股民李超说,涨上去不舍得卖,跌下来又不敢加仓,现在的股市真让小散户们无所适从。尤其是他和几个朋友最近也参与打新,却是一无所获。“没一个中签的,想打新成功都想疯了。”

12月8日,记者在我市建华南大街上的一家证券营业厅和股友们交流发现,现在交易大厅里看客众多,有的之前赔得少的或者保本的,最近一段时间都在一点点地减仓。当天,一些原本打算少量入手股票的股民,也因大盘的急跌临时打了退堂鼓,还有部分处于赔本或保本状态的股民则表示,已经下定决心割肉,将年前的仓位控制在四成以下。一位资深股民告诉记者,股友们近期的交流变少,即便前几天连续上涨,一天下来群里面的信息也就不到10条,与牛市时的沸沸扬扬形成鲜明对比。

一家证券公司的客户经理表示,估计年底前行情不会出现大的起色,股民割肉、保本、微利将股票变现将是主流。

不过,在涨涨跌跌的股市中,也照样有人赚到钱。“我上半年在股市大跌的时候买银行股赚了,这波行情买银行股也赚了,看来以后再选股,还是要看上市公司的业绩,上市公司必须得有真本事,股价才能上涨。”在我市一家证券公司营业厅内,一位投资者这样说。

巨丰投顾分析认为,近期大盘指数下跌主要有以下原因:首先是本轮新股申购预计冻结3万亿元资金,投资者心理影响加之市场的抽血效应;其次,人民币汇率创近三个月新低,贬值预期增强对股市形成负反馈;此外, 美联储加息预期,市场再度担忧。当然,还有前期大跌后持续未能收复,造成短期反弹的承压等。

震荡过后

如何选择方向

未来还究竟有没有行情?反复震荡的局面怎么把握,接下来的行情如何演绎?

中方信富对后市预期较为乐观,认为,综合考虑“政策利好+投资者参与意愿平稳向好+技术指标修复接近尾声”等因素影响,他们维持A股震荡向上的慢牛格局有望延续的预期。建议投资者在坚定未来慢牛行情预期的同时酌情把握个股低吸机会。

巨丰投顾分析认为,总体看,市场目前并没有实质性利空,而前期多次的走低都是洗盘性质,这里的下跌也没有释放成交量,指数继续洗盘的概率较大。值得注意的是,高送转、年底基金排名的促使下,个股行情在年末历来都是炒作重点,此次也不例外,近期市场震荡之际个股连续走强就是很多好的佐证。因此,巨丰投顾郭一鸣认为,短期市场仍是存量资金的博弈,在增量资金介入不利前提下,指数震荡为主,但个股行情还会此起彼伏,重点关注个股低吸机会。

申银万国则在后市研判中表示,根据目前行情,短线大盘仍以震荡整理为主,上下空间有限。首先,上周末虽然有沪深300指数熔断新规明年起实施,以及股指期货交易时间和先后交易并轨等消息出台,但总体影响较为间接,因此周一大盘走势平淡,以横盘拉锯为主。其次,影响市场的短线因素主要还是新股持续发行对资金面的分流影响。第三,后续市场仍有很多不确定性等待揭晓,例如本周下半周将公布11月份宏观经济数据,再往后就是中央经济工作会议,还有美联储可能在12月16日宣布升息等。这些因素对市场的影响如何,目前还处在等待观望过程中,也导致大盘短线盘整。总体看,盘整格局依旧,创业板等题材股仍是热点,但轮动节奏较快,把握难度较高。因此,建议投资者半仓持股观望,不追涨,关注创业板走势,谨防出现中阴线。

四季度以来A股市出现显著反弹,截至11月末,上证综指在两个月内上涨了13%,偏股基金业绩亦水涨船高。以工银瑞信为例,其旗下的偏股型基金10月以来表现突出,共有18只偏股型基金收益超20%,有4只收益超30%。

对此,工银瑞信认为,短期看A股市场将以宽幅震荡为主行情,可关注盈利和成长确定性性高的个股,并关注十三五规划、国企改革等相关主题概念的投资机会。对于明年的行情,工银瑞信认为,从中长期看,对A股维持乐观的态度,看好有政策面和基本面支撑的蓝筹股和代表未来经济发展方向的优质成长股。

源达投顾分析认为,12月份,股市面临的压力是实实在在的,不仅仅是一把剑悬于头顶那么简单,对于12月而言,A股市场可谓四面楚歌,又是新股申购抽离资金,又是美国加息面临最后一击,又是大股东解禁大限将至,又是年关将至各路主力提前收工休息。四大利空齐结A股市场,再叠加技术面在反弹后回补的需要,市场震荡频现难以企稳,持续震荡致使市场中人气涣散,市场再度回归当缩量整固的行情中,建议投资者谨慎持股静心等待真正底部的出现。

本报记者 王 巍

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图