A股15分钟“闪电”熔断两市再次千股跌停

石家庄新闻网 时间: 2016-01-08 09:29:40 来源:

本报讯 (记者 张 缘) 今年首个交易日(1月4日)A股即触发熔断千股跌停的场面,令很多股民都心有余悸,然而更加让人没想到的是,1月7日,A股第二次触发熔断机制,开盘后仅15分钟,沪深300指数跌幅超7%,A股提前结束交易。面对一片沉寂的绿油油“菜田”,很多投资者大呼“伤不起”。

1月7日早盘,沪深两市大幅低开后快速下挫,9时42分,沪深300指数跌幅已达5%,触发第一档熔断阈值,两市暂停交易15分钟。9时57分交易重启,两市行情加速下行,沪深300指数迅速扩大至7%并触发第二档熔断阈值,A股提前结束交易,全天交易时间仅15分钟。

截至收盘,沪指报3125.00点,跌236.84点,跌幅7.04%;深成指报10760.27点,跌964.61点,跌幅8.23%;创业板报2256.52点,跌211.84点,跌幅8.58%。成交量方面,沪市成交799.82亿元,深市成交1079.75亿元,两市共成交1879.57亿元。

“发生得太快了。”在红旗大街上一家股票交易所,如暴风雨一般短暂而猛烈的行情让很多股民都感觉措手不及。9时刚开市时,营业所里还如往常一样挤着很多来看行情的股民,但由于15分钟后交易就已结束,大部分股民纷纷散去,营业所里呈现出一片冷清的景象。

正准备离开的张大妈告诉记者,这几天经历了A股前后两次暴跌触发熔断,她赔的比股灾时还要多,“接下来不知道该怎么办。”而前来开户的李先生则乐观地认为,暴跌后风险得到释放,接下来一段时期会是市场的修复期。

熔断机制,是指当股指波幅达到规定的熔断点后,在随后的一段时间之内暂停交易的措施。根据指数熔断相关规定,熔断基准指数为沪深300指数,采用5%和7%两档阈值,于2016年1月1日起正式实施。1月4日,A股第一次触发熔断机制,两市于当日13时33分暂停交易至收盘。当日仅40余只A股收涨,逾1400只个股跌停。

1月7日,千股跌停场面再次重现。盘面上,各大板块全面暴跌,军工、通信等多板块跌超9%。两市近1600只个股跌停,近35只个股上涨,其中26股涨停。

对此,海通证券石家庄营业部资深投资顾问刘文辉分析认为,造成此次暴跌的因素一个是因为注册制推进速度加快,对市场情绪造成波动,导致市场“抽血”。另一因素是由于1月8日大小非减持禁令解除,很多股民都赶在8日前减仓股票。这些都使市场信心极为疲弱,投资者集中减仓并触发恐慌性抛盘。他建议投资者,接下来要密切关注政策变化,以观望为主,谨慎操作。

证监会决定暂停熔断机制

新华社电 上海证券交易所、深圳证券交易所、中国金融期货交易所1月7日晚间宣布,为维护市场稳定运行,经中国证监会批准,自2016年1月8日起暂停实施指数熔断机制。

证监会新闻发言人邓舸就此表示,引入指数熔断机制的主要目的是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。

他说,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

邓舸说,引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各有关方面的呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。熔断机制是一项全新的制度,在我国没有经验,市场适应也要有一个过程,需要逐步探索、积累经验、动态调整。

他表示,下一步,证监会将认真总结经验教训,进一步组织有关方面研究改进方案,广泛征求各方面意见,不断完善相关机制。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图