沪深股指大幅下挫 2月A股弱势收官

石家庄新闻网 时间: 2016-03-01 09:56:19 来源:

本报讯 (记者 张 缘) 继上周四大跌之后,A股再次遭遇当头一棒。2月29日,沪深两市低开低走,不到半小时,沪指迅速跌破2700点关口,跌幅超过4%。创业板更是大跌近7%,连失2000点和1900点两大关口。午后,市场恐慌情绪扩大,沪指一度跌幅达4.6%,报2639点,距离前期最低点仅1点之差。临近尾盘,银行板块强力拉升,两市跌幅略有收窄。

截至收盘,沪指报2687.98点,下跌79.23点,跌幅2.86%;深成指报9097.36点,下跌476.34点,跌幅4.98%;创业板报1880.15点,下跌134.77点,跌幅6.69%,创年内新低。2月份沪指总跌幅达2.86%。两市逾500股跌停,仅124只个股上涨。

成交量方面,沪市成交1946.4亿元,深市成交2671.3亿元,两市共成交4617.7亿元,较上一交易日缩量逾200亿元。

从盘面上来看,网络安全、计算机应用、智能医疗、基因测序、传媒等题材板块大幅下跌,跌幅均超8%。而银行、煤炭、钢铁等权重股再次成为护盘主力,跌幅最小。

“都说猴年的行情会像猴子一样上蹿下跳,有下跌也正常,目前的点位很吸引我,我打算再观望一下,如果还跌就果断补仓。”在红旗大街一家证券交易所,股民老李告诉记者,他在上周四暴跌时就进场买了几只跌停板的股票,虽然这些股票在2月29日再次跌停,不过他仍对市场保持乐观。

另一位股民刘大妈则表示,她已经空仓一段时间了,接下来打算继续观望,不会贸然出手。

春节后,A股走出一波弱反弹行情,让不少股民领到了节后“红包”。然而,上周四以及2月29日的暴跌击碎了这一反弹脚步,让恐慌情绪再次在市场中蔓延。尽管证监会紧急声明,辟谣“创业板注册制”谣言,也并没能够阻止A股的下跌。楼市对股市资金的分流,以及股票注册制改革的实施在即也增加了市场和政策层面的不确定性。

对此,市内券商普遍认为,经历近几日暴跌,当前指数位置上行的技术压力较大,市场信心也未恢复,预期市场还将延续下跌趋势。不过,股指的剧烈下跌就是风险释放的过程,投资者可积极从中发现机会,寻找低估值的潜力优质股。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图