阿里星球强制导流频遭卸载

石家庄新闻网 时间: 2016-06-08 15:53:43 来源:

阿里星球强制导流频遭卸载 捆绑销售引粉丝不满

 

自“天天动听”一夜被升级为“阿里星球”后,阿里星球强制导流的做法也引发老用户不满,频遭卸载。而为了增加新用户,阿里星球又匆忙拉入李易峰粉丝活动试图扭转困局,无奈捆绑销售、购票信息不明确等损害粉丝利益的问题又频现。野心太大的阿里星球急于求成的做法导致泛娱乐成了大杂烩,上线之初就深陷尴尬境遇难自拔。

强制导流频遭卸载

“天天动听”,一款拥有4亿用户量的播放器,却在一次更新后“消失”。被强制更名后的阿里星球近期来不断被老用户卸载。“还我小清新的天天动听”、“界面奇丑无比”、“各种商业化气息”、“一次最失败的更新”等有关阿里星球更名后的议论层出不穷,甚至有大量网友发起了关于“卸载了阿里星球,大家都改用什么播放器”的讨论。

“这实际上并不是什么更名,而是阿里音乐新出一款软件正缺用户,对于天天动听的用户而言,更新意味着直接下载了另外一个软件,而用户成为了这场交易游戏中的牺牲品。”有业内人士指出,“疯狂购买一切能导流的东西,完全不顾用户的感受,由于阿里在软件开发能力的不足,导致的结果就是用户体验差。”

资深人士丁晓晨表示,用户量多的天天动听能够减少阿里星球上线后的过渡期。但两个平台群体不一样,一个是音乐播放器的老用户,一个是辐射粉丝、艺人、圈内人等用户。老用户肯定不适应,估计阿里星球也考虑到用户卸载的问题。

大杂烩导致听歌被弱化

高品质无损音乐资源、主题个性、界面简洁漂亮、无会员收费等一直是天天动听最受用户青睐的方面。如今,阿里星球音乐播放板块为“天天视听”,加入了直播功能,之前核心功能为听歌、播放功能如今被极大弱化,阿里星球试图打造泛娱乐交易平台,包括“粉丝游乐”、“天天视听”、“幕后英雄”三个板块,串联音乐生产、传播、消费的产业链。

有人直指阿里星球成为了“音乐58同城”,集合了直播、朋友圈、宣传、社区、播放器、电商等多功能,但核心竞争力丧失、体验感差、操作复杂等不足也成为用户不满的地方,“脱网情况下总出现单首音乐播完后暂停播放,只有重新启动才能继续听”,有网友表示不满。

分析认为,急于求成的阿里星球在产品做大做全的路上,并没有抓准核心定位。在丁晓晨看来,敢于创新的阿里星球实际上是把圈内的音乐资源做了整合,但步子迈得太急,把三四个应用揉成一个应用,多而不精,导致体验感不足。不如分类做专、做精好,有些社区类的服务是需要用户成长、经验值的,做得不深入很难与其他平台争抢流量。

捆绑销售引粉丝不满

老用户因需求不再满足而流失,阿里星球也在尝试利用新功能争取新用户,目前来看,“粉丝游乐”是阿里星球最重要、运营最频繁的商业模式。加入粉丝圈、打榜、买票、买周边等都可以实现,但日前匆匆忙忙上线的首场大型线下活动“李易峰粉丝见面会”就出现了一系列问题。

不能单一购票而捆绑销售、购票信息不明确、产品闪退、服务器连接不上、项目准备不充分、宣传不到位、客服不专业、取票方式复杂等多个问题让阿里星球成为粉丝吐槽和围攻的对象,除了被卸载,也有粉丝直言阿里星球是“一个圈钱的App”。随后,阿里星球也在微博公开致歉,并最终在李易峰的协调下,阿里星球出面全额退款才告终。

“粉丝经济最难做的是一直坚持下去,如果只是为了圈钱,就只能是一锤子买卖,也不会有粉丝导流,粉丝因为偶像一窝蜂进来,但噱头没有用户黏度,很快就会流失。但如果做粉丝服务,让粉丝以最少付出获得最高福利,从商业角度来看,又很难持续下去,二者之间很难权衡。”丁晓晨分析道。尽管阿里星球内容丰富,但操作复杂、体验感差都是问题,尤其活动策划不以粉丝角度出发,只是一味地从粉丝中索取商业利益,即使是明星活动也难以支撑该平台持久的用户黏性。

平台激烈竞争难现优势

尽管目前在线音乐平台迎来KAT(酷狗酷我、阿里、腾讯)三巨头时代,但从版权方面来看,阿里在屯版权方面一直不如海洋系、腾讯系积极。数据显示,酷狗、酷我音乐版权为2000万首,QQ音乐1500万首,阿里系250万首。

“几大平台各有优缺点,海洋系有用户基础,腾讯和阿里有平台优势,但是三方都没有找到盈利的商业模式,阿里‘粉丝游乐’,腾讯直播、‘MUSIC+’,酷狗繁星直播都是玩粉丝经济,但也都在探索。”丁晓晨表示,目前来看,阿里星球尽管粉丝购物氛围极为浓厚,但真正的交易却很少。

艾媒咨询最新发布的数据显示,网易云音乐已跃升到音乐类App活跃度排行榜的第三名,超越阿里系,有后来者居上的趋势。网易云音乐在用户体验、歌单智能推荐等方面的创新也是被业内认可的,在激烈的竞争中,“四方大战”已被掀起。

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图