1-5月份我市PPI同比降幅逐月收窄

石家庄新闻网 时间: 2016-06-17 10:10:43 来源:

本报讯 (记者 吴 温 通讯员 宋桂存)记者从国家统计局石家庄调查队获悉,1-5月份,全市工业生产者出厂价格指数同比累计下降4.1%,截至5月份,我市出厂价格同比指数自1994年1月份以来已连续29个月下降。工业生产者购进价格指数同比累计下降4.6%,自1992年5月份至今已连续37个月持续呈现下降态势。

从全市调查的35个工业行业大类看,1-5月份,共有24个行业大类出厂价格同比累计指数下降,占行业总数的68.6%;1个大类同比累计指数持平;10个大类同比累计指数上涨。

从主要行业看,石油加工炼焦和核燃料加工业、煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、农副食品加工业降幅最大,同比累计分别下降了12.5%、11.1%、8.0%、7.1%。但是,从对总指数的影响程度来讲,化学原料和化学制品制造业、农副食品加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油加工炼焦和核燃料加工业四个大类对总指数的影响最大,共同影响出厂价格同比累计总指数下降2.5个百分点,对总指数的影响程度达61%。

此外,1-5月份,全市九大类原材料购进价格同比累计呈现“八降一涨”。其中,“一涨”的是农副产品类,同比累计上涨0.2%。其他八个大类的燃料动力类、黑色金属材料类、有色金属材料及电线类、化工原料类、建筑材料及非金属类、其他工业原材料及半成品类、纺织原料类价格、木材及纸浆类,同比指数分别下降10.1%、9.4%、8.1%、7.3%、2%、1.2%、1.1%和0.9%。

调查专家分析表示,随着国家以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点的供给侧结构性改革推进,1-5月份,同比累计降幅比上月缩小0.3个百分点,各月同比指数降幅逐月收窄,特别是3月份工业生产者出厂价格连续26个月环比指数下降后首次出现上涨,至今已连续3个月小幅上涨,表明工业生产出现向好苗头。

另外,计算上年翘尾因素对今年的滞后影响,其对今年各月同比指数的下拉影响也逐月缩小。“综合上年翘尾因素及当前新涨价因素两方面情况来看,后几个月我市工业生产者价格虽仍呈下降态势,但降幅会不断收窄”。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图