将品质消费送到农民身边

石家庄新闻网 时间: 2018-07-09 14:41:21 来源:
长期以来,农村消费者由于消费知识欠缺、辨真识伪能力弱等,消费权益经常受到侵害,品质消费需求长期得不到满足

我市将在农村建立100个消费教育基地

本报讯 (记者 焦莉莉) 长期以来,农村消费者由于消费知识欠缺、辨真识伪能力弱等,消费权益经常受到侵害,品质消费需求长期得不到满足。为解决这些问题,省、市工商局和消协共同启动了2018年“品质消费教育乡村行”活动。

记者从7月4日的2018年“品质消费教育乡村行”启动仪式上获悉,在建立消费教育基地方面,全市将在农村建100个消费教育基地,以此为基础分期举办老年、网络、金融、农资、农机等方面的消费教育大讲座,向农村消费者传授消费知识和消费技能,提高消费者辨别真伪者的能力,规避消费陷阱。

据悉,从今年5月份至12月份,全市将组织开展为期8个月的品质消费教育乡村行活动,以及“送法律、送知识、送服务三下乡”农村消费教育系列活动。

近年来,随着农村居民消费水平的不断提高,假冒伪劣商品侵害农村消费者权益现象也随之增加。由于农村消费者普遍面临着消费知识欠缺、辨真识伪能力弱、风险防范意识差,维权意识淡薄、维权渠道不畅等问题,不法经营者贩卖假冒伪劣商品、农村消费市场环境混乱等难以得到有效遏制,使农村消费者品质消费需求长期得不到满足。

而此次农村消费教育系列活动就是服务广大农村消费者美好生活需要,教育和引导广大农村消费者转变消费观念、重视消费品质,对农村消费者加强法律法规及消费知识普及,帮助其掌握消费纠纷解决途径,全面引导科学理性消费,切实保护广大农村消费者的合法权益。

在启动仪式现场,省、市工商系统向鹿泉区农民代表赠送了《农村消费教育指导手册》,工作人员现场接受了消费者咨询,为其生活中遇到的消费问题答疑解惑。

编辑: 孙丽君   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图