突然昏迷等钱救 股市有钱却难取

石家庄新闻网 时间: 2018-08-31 09:04:45 来源: 石家庄新闻网

意外发生而亲人不知密码导致的账户问题不少 建议建个“明白账”

意外和明天,永远不知道哪个会先来。省会陈女士的父亲突发脑溢血陷入昏迷,送医院后急需治疗费,而偏偏不知父亲证券账户的密码,钱取不出来,一家人只好东拼西凑筹集治疗费,同时向证券公司申请监护人执行账户。

无独有偶,张女士在老伴去世后发现了一张存折,想取钱还得先公证,公证费相当于大半存款,这钱取不取让她很为难。

□本报记者 刘文静

遭遇一:

父亲忽然昏迷 股市的钱难救命

省会陈女士的父亲陈老先生退休后喜欢炒股,把毕生积蓄20多万元都投入了股市。今年股市行情不大好,父亲卖掉了大部分的股票,钱就在证券账户里放着,等待机会。

股市的机会还没等来,陈老先生却突发脑溢血陷入昏迷,全家忙乱,陈女士赶紧把父亲送到了医院,直接进了ICU重症监护室。根据诊断结果,需要做手术。手术费是笔不小的数额,可是,家里的钱都被陈老先生放到了证券账户里,而证券账户的交易密码只有陈老先生自己知道。陈女士和母亲试了几次密码,都不对,急得团团转。救人要紧,陈女士只好自己筹措资金,先给父亲做手术,手术后仍然在重症监护室24小时监护。“父亲这次生病,做手术和ICU的费用前前后后花了20多万元,都是我们自己想办法凑的。”陈女士说,原本想着等父亲醒过来说出密码,就可以把证券账户的钱取出来了,但是从目前的情况看,父亲在短时期内很难苏醒。她只好联系证券公司,希望接管父亲的账户,把钱取出来。

给证券公司第一次打电话让陈女士很气愤,接线人员告诉她,只有本人可以操作账户,如果账户本人离世,才可以由继承人携带相关手续来操作账户。“客服人员说话硬邦邦的,没有一点儿人情味,难道我就得等我父亲去世才能拿到钱?”陈女士愤而投诉。又过了几日,证券公司客服人员才打来电话,告诉她需要办理一些手续和证明,证明其父亲的确没有行为能力,就可以操作账户了。

记者日前与证券公司相关人员联系,负责人经过调查后回复,陈女士的情况是可以代为处理账户的,只是按规定,需要她提供一份公证授权,证明账户本人无民事行为能力,她作为监护人代为管理账户。陈女士接受了这一说法,目前已经在公证处、医院之间跑办各种手续。

遭遇二:

爱人离世留存折 取与不取挺为难

今年73岁的张女士最近也遇到点麻烦事。她向本报反映说,老伴儿去世两年了,前几天她整理东西时翻出了老伴儿的一张银行卡,由于不知道卡的密码,就拿到自助取款机上试了试,三次输入错误,卡被冻结了。于是只好找银行把卡解冻,把钱取出来。银行工作人员要求她去公证处做个遗产继承人的公证,才可以取钱。张女士找到公证处问了问,公证费需要200元。“我知道我老伴这张卡里就260元,要想取出来就得花200元公证费,这太不划算了!就这么点钱,银行就不能通融一下把钱取给我吗?”张女士说。

针对张女士遇到的问题,记者联系了当事银行。银行给出的解释是,根据规定,存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向银行营业网点所在地的公证处申请办理继承权证明书,银行凭此办理过户或支付手续。该项存款的继承权发生争执时,由人民法院判处。银行凭人民法院的判决书、裁定书或调解书办理过户或支付手续。这些都是银行的统一规定,不管银行卡里有多少钱都一样,不能因为钱少就违反规定。张女士只有做公证才可以取钱。

央行说法:

新权利主体需证明权利资格

在央行,也不乏因为遗产继承而投诉的案例。韩先生就向人民银行投诉,说自己母亲去世,户口已被当地公安部门注销,身份证也被收回,后来又发现了一张母亲留下的3.7万元的定期存单,他想凭存单和自己的身份证支取,银行人员却表示必须要有公证部门出具的遗产继承证明书才可支取。他认为既然是定期存单,凭存单就应该能支取,银行的要求增加了客户负担,于是向人行投诉。

人民银行石家庄中心支行相关人士解释说,要求先公证的规定合法并合理,目的就是要求存款新权利主体来证明权利资格。我国《关于执行<储蓄存款条例>的若干规定》第四十条第一款中规定:“存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向储蓄机构所在地的公证处(未设公证处的地方向县、市人民法院)申请办理继承权证明书,储蓄机构凭此办理过户或支付手续。该项存款的继承权发生争执时,由人民法院判处。储蓄机构凭人民法院的判决书、裁定书或调解书办理过户或支付手续。”储蓄存款作为自然人在银行的存款,自存款关系发生之日起,自然人和银行就确立了债权债务关系,存款人以外的其他单位或个人不得在法律规定外对该存款进行查询、支取。在存款人死亡后,存款人的存款就变为遗产,此时,存款法律关系就发生了变化。存款继承人依照《继承法》的规定根据遗嘱或者法定继承制度安排而享有了对该存款的继承权,但无论哪种继承方式,继承人都成为新的权利主体,在向银行申请取款时,必须要能够证明自己的权利主体资格。因此,需要按照法律规定向银行出具公证部门出具的遗产继承证明书。

河北冀华律师事务所的任立坤律师也表示,银行卡主离世后,财产属于继承人所有,在银行的内部管理中,为了规避遗产纠纷,要求家属做公证的要求并不过分。只是他也表示,遗产的分配并不是只有公证一条路,还有讼诉和调解,继承人拿着法院的调解书一样可以要求领取遗产。很多情况下,法院讼诉、调解的费用低于公证费用,家属们可以自由选择。

调查:

近一半人账户密码家人不知或不全知

陈女士和张女士的遭遇都并非个案,甚至在现实生活中很常见,亲人突发意外,账户成了难题,家人因为不知道密码,只好联系金融机构,再去跑办各种手续,既耽误时间又增加负担。

那么,你的金融账户以及密码家人都知道吗?记者日前通过网络和实地做了小范围的调查,有将近一半的受访者表示,自己的账户以及密码,家人并不知道或者并不全知道。造成这一情况的主要原因并非刻意隐瞒,而是当前金融账户的繁多与账户本人的大意。30岁的小李就说:“要问我有多少账户,我自己都得好好想一想,更何况家人?比如信用卡,办了有三四张吧,有的至今没用过;银行卡也办了很多,有的是绑定证券账户,有的是为了买理财;至于互联网平台就更多了,而且现在互联网平台对密码的要求也高,要字母、数字混合的,还有的大写小写字母混合的,有时候密码是什么我自己都记不清了。”股民王先生则表示,自己的大部分资产放在证券账户,证券账户有登录密码和交易密码,爱人平时从不过问股票的事,最多知道登录密码,交易密码是不知道的。

建议:

给账户列个“明白账”

一位银行的理财师建议,给自己的账户建个“明白账”,让家人知道。这样即使突发意外,家人也不至于抓瞎。“明白账”要定期梳理,有利于家庭理财。

针对遗产的简单方式则是,假如老人去世,家人先不要急着注销身份证,而是先清点财产,只要知道密码,并持有老人和自己的身份证,就可以顺利支取。

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图