收获在即 种梨大户缘何当起“甩手掌柜”

石家庄新闻网 时间: 2018-09-07 09:02:23 来源:

收获在即 种梨大户缘何当起“甩手掌柜”

——来自河北长城农业产业化联合体的报道

□本报记者 杜倩倩

进入8月底,眼瞅着到了收获鸭梨的季节,晋州市的种梨大户周兵波却一点都不紧张,一副“甩手掌柜”的模样。

好心人看着着急,都会主动过去问上两句。周兵波的回答总能让大家把心放下:“咱们是农业产业化联合体的一分子,树种的选择、管理、收获、收购全由他们来掌控与负责。这样,不仅鸭梨的价格高,而且每亩地的投入还降了不少。”

周兵波说的“他们”指的是河北长城农业产业化联合体。它由国家农业产业化重点龙头企业河北晋州市长城经贸有限公司牵头,与6家农民合作社、4个家庭农场、两家农产品企业组成的联合体。联合体内龙头企业以合同订单方式收购合作社、家庭农场和种植大户的果品,合作社按照龙头企业需求开展精准化、高标准种植,实现农产品链条化生产、品牌化销售。2017年,长城联合体已经带动农户数16510户,带动晋州市以及周边县市13万亩梨果种植面积,农户将近7万人。

来到生产车间,工人们正在将收购回来的梨用叉车堆放在库房里,这些梨个个饱满,大小均匀,透露着一股清香的味道。“我们与合作社和果农都签订了合同,用什么样的药,怎样生产都得按照我们的标准,只有在源头上把关,才能保证梨果的质量安全。”办公室主任任建中介绍道。

据了解,联合体主要推行“三大主体”分工合作,形成经营模式。联合体中龙头企业、合作社、家庭农场三大经营主体通过签订章程、合同和协议等,确立各方的责任权利。龙头企业主要承担果品经营销售、统一制定生产规划和生产标准,并以优惠的价格向家庭农场提供化肥农药等农资,以高于市场20%的价格合同收购果品。合作社上联龙头企业,下接家庭农场,起到中介纽带作用,为家庭农场提供产前、产中、产后服务。家庭农场按要求进行标准化生产,向龙头企业提供安全可靠的农产品。形成了“你中有我,我中有你”的一体化格局,也是联合体与传统的“公司+农户”模式的最根本区别。

在加工车间,一些工人将梨称重装袋,严格把关。“这个是出口到加拿大的,这个是到澳大利亚……”董事长任国强为记者介绍即将出口的鸭梨,“有了农业产业化联合体全链条的质量把控,梨果质量大大提升,今年梨果出口量提升了40%。”据了解,为了让梨更好地走出去,联合体实行“线上线下”同时销售。30%的梨果通过网络送到千家万户。

任国强指着挂在墙上的《长城农业产业化联合体章程》说,他们已经制定了联合体建设方案、责任分工、发展规划和详细的运作章程。经过一年多的运作,果农对农业产业化发展更加认可,仅去年一年就增加基地种植面积10000亩,推动了果品产业一体化发展。增加了各方稳定收益。同时,长城公司每年投资进行果品基地基础设施建设,为其他成员进行有机肥和果袋补贴,有机肥每亩补贴20元,每亩补贴果袋3000个,并每年从收购合作社果品产生的利润中拿出30%为合作社进行利润返还,合作社社员还能享受到二次分红。这些做法真真切切让果农得到了实惠。龙头企业也有了稳定的原料来源,避免了违约风险。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图