零风险的创业不存在 但不该冒的险一定要避开

石家庄新闻网 时间: 2020-07-08 15:52:52 来源: 石家庄日报客户端

记者 安文联

有五种人常前来咨询法律问题:签错地的、忘了事的、装错兜的、上错床的、得罪人的。李玉法说这是他根据咨询量总结出来的。因为获得过“感动省城”人物,又曾“告赢过民政部”,并且此案例被收入最高人民法院典型案例,李玉法在石家庄有相当知名度,近些年常有人向他咨询法律问题,不过这只是他的副业,李玉法的主攻方向是企业风险管理,即帮企业做风控。

只要经营,一定是有风险的。这个风险有来自产品本身的,有来自合作伙伴的,有来自竞争对手的,还有一不小心毁在自己手里的。李玉法说这些年在普法过程中看见、听见了不少故事,他认为有的风险本可以避免,却因为种种原因错过补救机会,最终给企业甚至经营者本人带来灭顶之灾。“这是我做企业风险管理的初心。”

那么,有零风险的企业吗?不存在的。收益一般和风险成正比,收益和稳健成反比。所以中国有一句古话:富贵险中求。但是作为风险管理团队,应该告诉企业家,在这个过程中有哪些风险,底线在哪里,哪些涉及了民法,哪些有可能触及刑法,哪些风险是避不开的,又有哪些是没必要去碰的。然后帮他从财务、法律上去规避风险,做好管控。“我常常讲,企业经营要有两大安全意识,一是人的安全,一是钱的安全。人,主要指的是企业家本身。做生意无论赔赚,不能把自己和企业裹挟在一起,分不开说不清。但是也不要惧怕风险而不去创业,国家是鼓励年轻人创业的,即使创业失败,国家有失业保险,还有低保可以做最后保障。”

李玉法说他有一个企业家朋友,风险意识很强,因为见过太多的同行、朋友是怎样倒下的,所以经营中各种合同、手续都很健全,但只有一次,因为和熟人打交道,程序简化,结果给自己挖了一个很大的坑。

“我想说的是,无论经营还是生产,只要严格按照程序来,该走的步骤一步不少,基本不会有风险,任何一次安全生产事故,一定是没有严格按照生产流程来做,一块土地,种满庄家了,就不会有杂草。”

李玉法长期研究“礼与法”,在风险管理中主张“礼为先,法为上,礼与法合一”。“礼是什么?礼追求的是和谐,法则以刑为主。在企业内部管理中,规章制度很重要,但礼比法更重要。礼有向善的一面。从这个角度讲,所有的事情都是可以解决的,只不过有路径、方法和选择的不同。风险管理的目的是不出现纠纷,尽量不触及法律,但触及法律了怎么办?要和双方都要讲,不是告赢了才是追求的唯一结果,礼为上,协商比诉讼更有意义。”

“我有这样的一个案例,某经销商和一个品牌签订了代理协议,但厂家经营不善,无力也不愿再提供售后服务,消费者因为质量问题要诉讼,该怎么办?这是无可避免的经营风险。我对经销商说,你一定有一肚子的委屈,但考虑问题还是要站在对方的角度,看看有没有办法解开死扣,一件事有AB两面,站在A面可以解释的,站在B面也应该能解释的通。如果可以双赢,尽量去做,如果不能做到双赢,底线是不能让消费者输,因为你做的是服务业,失去了口碑,在互联网时代,是灾难性的事件,无论事后如何去危机公关,舆论总是倾向于弱者,在这件事中是消费者,你失去的只能更多,而得不到任何。”

做风险管理的另一个意义在于,当风险来临时,它打击的不是一个点,而是一条线。企业经营中有供应链和上下游,当一个中游企业出问题时,可能既牵扯到上游的货款,又牵扯到下游的产品供应,所以做风控时,不仅要考虑自己的企业安全,更要将这种意识向上下游传递,共同来规避任何可能出现的风险,保护供应链就是在保护自己。

“我购置了一批《民法典》,在与每一位朋友交流时,最后都以赠书来结束。”李玉法说。他认为一个人如果不违反民法,基本涉及不到刑法,送法是提醒每一位朋友,不管是不是去创业,第一是要懂法,然后在这个基础上做好风险管理。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表