179栋城中村回迁楼主体封顶

石家庄新闻网 时间: 2009-11-24 10:24:59 来源: 石家庄日报
    179栋城中村回迁楼主体封顶  


  本报讯(记者  许跃彬  实习生  杨彩明)省会城中村改造回迁楼建设进展顺利。记者昨日从我市有关部门获悉,截至目前,我市27个城中村回迁楼共有284栋开工建设,其中179栋主体封顶,正在进行外立面及内部装修。

  省城石环公路以内共有127个城中村,其中建成区内,特别是在城市中心区域共有建制的城中村53个,总人口19.3万人,村宅建筑面积达1134万平方米,村庄占地约16.5平方公里。

  2008年,首批列入改造计划的40个城中村启动了拆迁改造,完成沿街150米纵深范围拆迁的有17个村,全年累计拆除村宅建筑354.8万平方米,腾地6900亩,拆迁村民1.68万户。2009年我市城中村拆迁继续向纵深推进,截至目前,义堂、东三教等31个村已完成规划审批,批准总建筑面积约895万平方米。通过规划审批的31个村中,有27个村回迁楼先后开工建设,总开工约46300余套,开工面积达468万平方米,占已批面积的52%。

  为加快城中村改造进度,保障广大村民能按时回迁,我市各部门纷纷开辟绿色通道。市规划部门积极推行现场办公,认真落实现场办公制和项目督办制;市建设局结合国家宏观政策,制定出台了《关于进一步加快城中村改造的实施意见》及其一系列配套文件,对城中村改造规划方案制定、土地利用、拆迁安置和优惠政策做出了明确规划;市投资促进中心通过多方摸索,将审批流程中各审批环节融合成一个系统,制定了“许可预告、服务前移、一窗受理、内部运转、并行审批、限时办结、监控测评”的工作新机制,过去需60天完成房地产项目行政审批事项为现在7个工作日内完成……

  小沿村5栋回迁楼主体封顶,小马村3栋主体封顶,东岗头18栋全部主体封顶开始进行内外装修,方北村3栋竣工已领钥匙……随着省会城中村改造的不断加速,一个个低矮破旧的城中村逐渐退出市民的视野,取而代之的是一栋栋整齐雄伟的高楼大厦。在改善城中村面貌、提高群众居住质量的同时,我市还加快同步推进村民转为市民、村委会转为居委会、集体土地转为国有土地、村集体企业转为股份制企业“四个转化”,实现村民居住环境明显提升,城中村变成现代化社区,城市景观得到了改善,城市品质得到了提升。


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图