拆迁户的理财之道

石家庄新闻网 时间: 2012-08-15 09:46:50 来源:

 

伴随着我省“三年大变样”的成功落实,在我们身边出现了一个这样的群体——“拆迁户”。他们手中拥有了多套房产和数量可观的拆迁款。但如果没有其它固定收入来源的话,他们仍可能为自己以后的生活及养老问题担心。那么这样的群体又应该如何打理他们手中的钱和房产呢?我们举例分析,希望能对他们有所帮助。

例如,王老汉家正值拆迁,分得房产3套,面积共300平米,所得拆迁补偿款30万元。王老汉现年55岁,老伴53岁,由于原来两人一直在家务农,拆迁后身无所长故无固定收入来源,儿子、儿媳在一家企业上班,仅能自给自足。那么王老汉该如何打理手中的资产以保证家庭生活及养老需求呢?

首先,由于王老汉及老伴无固定的收入来源且已经过了创业打拼的年龄,所以对于手中的30万元现金应该采取保守的投资策略。建议留下1万元用于日常支出。拿出20万元为自己和老伴购买分红型

终身人寿保险,指定儿子为受益人,并附加购买大病及住院保险。这样既可以在有生之年每年得到一定的分红收益,尽量抵御通胀带来的货币贬值风险,又给自己和老伴购买了一份保障,填补了没有养老保险和医疗保险的缺失,而且也给孩子留下一笔资产。剩余的10万元可以购买一年期以内银行理财产品,这样不仅可以得到比同期定期存款高的收益又提高了资金的流动性以备不时之需。

另外,对于其手中的三套房产,除了一套自住,一套留给孩子外,剩余一套可以租赁给他人,估计每月的租金为1500元,这部分资金基本可以满足家庭的生活支出。

还有,随着国家养老政策的进一步完善,王老汉还可以选择以房养老。“以房养老”也被称为“住房反向抵押贷款”或者“倒按揭”,是指老人将自己的产权房抵押或者出租出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式,此方式已经在上海试行,利用手中的房产来换取一个安享的晚年。

责任编辑: 林福盛

相关文章
发表评论

已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法

查看全部留言

发表

石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图