红木,在实用与品味中升值

石家庄新闻网 时间: 2012-08-15 09:48:50 来源: 石家庄新闻网

红木,在实用与品味中升值

原材料稀缺,人工涨价,国内销量增加,让高端红木仍有投资价值

多年来,红木以宜人的纹理、特有的文化历史内涵深受消费者的喜爱。凭借其材质稀缺性,红木价格一度高涨,虽然进入2012年,红木的下跌出现“变天”疑云,然而高端红木的木材价格仍然坚挺,其中黄花梨价格更是逆势上涨,广受追捧,老挝红酸枝价格也未见回落。究竟红木类藏品到底是何走势?在收藏购买中需要怎样选择与鉴别精品红木,保证在有实用与欣赏价值的同时还能够有投资升值的保障呢?

记者 王聪

高端红木 仍有投资价值

红木类藏品从2012年年初开始价格行情还是走低,尤其是中低端红木家具,降幅甚至到了50%左右。据此,一直经营红木家具的穆先生告诉记者,虽然今年红木家具市场比较冷清,价格走势也下滑,但降价的主要是中低端红木类产品,一些高端红木制品的价格,由于加上人工、艺术加工费用的增加,价格也在稳中有升,只是比前两年涨幅放缓了。

穆先生说,从2009年开始,小叶紫檀、黄花梨和大红酸枝这几种红木身价陆续倍涨。原材料上涨,采取机械化生产的一些红木企业,使得红木家具等红木制品激增,而红木文化的普及却并未与之速度匹配,导致红木制品势必出现目前阶段的供大于求。

收藏建议:从行业发展规律来看,红木价格还是会往上走的。涉足红木收藏近二十年的刘先生认为原因很简单:一是原材料稀缺,二是人工的涨价,三是国内消费量的增加。所以从长远来看,高端红木制品,尤其是有艺术价值的产品仍有不小的投资收藏价值。

当雕工傍上红木 想不走红也难

“名贵木雕首先是一件艺术品。”业内人士表示表示,名贵木雕的价值判断是先看雕工,再看材料。名家作品,其价值基本可以脱离材质。一件普通木雕市场价也就两三千元,但如果出自工艺大师之手,市场价可能会高达几万甚至几十万元。

红木经营者穆先生告诉记者,目前市场对木雕价值的判断还是以材质为主,关注名家作品的相对较少。可以说名家作品处于价值洼地。名贵木料都是稀缺性资源,升值前景可以预见,也更稳妥。而名家作品更注重内涵的审美,随着藏家对名贵木雕认识的深入,名家作品的认同度肯定会持续走高,其价值的提升也会越来越快。

收藏建议:海南黄花梨、小叶紫檀、越南黄花梨这样高档木料做的木雕价格较高,如果普通市民想要收藏名贵木雕,最好选择老挝酸枝木、缅甸花梨等,不仅目前的价位比较适中,未来的升值空间也比较大。

审美眼光决定红木投资收藏档次

如今,消费者购买名贵木材的仿古家具用来做家居实用的会减少,而作为艺术收藏目地的则会增加,以艺术收藏为目的来购买家具,对于款型和工艺等均会有更高的要求,因此只有艺术收藏级别的精品家具才能为广大有品位、有经济实力的消费者的喜爱与推崇,并具备收藏和升值的潜力。那么挑选出真正的当代红木家具精品,购买者的审美眼光将直接决定藏品的品质和档次,建议在下手购买前多培养自己的眼光和对传统家具的了解:

第一要对中国传统古典家具文化艺术内涵要有透彻了解。第二,对中国传统家具的风格流派要有所了解。第三,对明清家具的造型、线条、纹饰等细节要多加了解。掌握不同明代及清代家具不同的造型布局、用线手法、纹饰内容等特点,是我们辨别和区分家具的历史年份的重要依据。第四,要有一定的家具审美及鉴赏能力来把握款式定位。

收藏建议:在挑选仿古家具时,家具的格调和层次是非常重要的。即便是使用名贵材料制作的家具,如果造型比例和制作工艺不到位,也不具备收藏价值,更难以体现名贵木材家具应该具备的附加值,甚至还会出现古典家具成品价格和生产制作成本“倒挂”的现象。

选红木家具 要找准定位

说起红木,大多数还是应用于家具制作,从制作风格和不同档次来看,当前市场上的红木家具可分为以下几类:第一类,现代风格红木家具。这类家具大多采用红木中价格较低侧重经济实用的木材,结合现代机械化批量生产模式来制作,以满足普通消费者居家实用的需求。第二类,普通仿古家具。目前的红木家具行业整体还处于传承仿制的阶段,大多数企业还是按照传统的样式风格来进行仿古家具的制作。第三类,精品仿古家具。需要设计师把握好定位,在真正理解传统家具文化精华的基础上把握好改良创新的理念,用其引导家具的设计制作这类精品仿古家具也蕴含着投资收藏的真正价值。

收藏建议:无论是投资收藏,还是购买使用,消费者要判断好自己的需求,衡量自己的经济承受力进行消费。

鉴别红木精品 注重型、艺、材、韵

在红木的投资与收藏中,红木制品的款式多变、工艺、用材都有不同,那么我们如何从款式众多、鱼龙混杂的市场中挑选到自己真正喜欢的具精品呢?

“型”:就是一件作品的形式和造型,例如结构是否协调合理、纹饰安排是否与形式统一、整体疏密曲直的形式节奏是否到位等等。形式和造型直接关系到一件红木制品的整体档次与品位,其是否优美非常重要,也是在购藏的先决条件。

“艺”:就是作品的工艺。在造型协调优美前提下,如果结合能工巧匠的配合,以高超娴熟、严谨细致的工艺去完成,造型和工艺就会相得益彰。

“材”:就是所选用的木材。在造型和工艺都尽善尽美的情况下,如果再搭配上名贵的材质,那么型、艺、材三者就会交相辉映,呈现出美仑美奂的作品。对“材”的使用不能盲目的一味求大求重,而是应该根据作品款式、设计要求去用足材料,并且懂得材料的搭配,才能具有一木一器的效果。

“韵”:这个韵应该是艺术作品的最高境界,其含义就是在型、艺、材相互辉映的情况下所展现出的独特的风格与气韵,是依托型、艺、材三者而得来的艺术升华。

收藏建议:无论什么收藏,都需要选择“精品”,已有精品作品才具有文化艺术的内涵,和欣赏陶冶情操的功能,也才具有投资收藏和增值回报的潜力。

责任编辑: 林福盛

相关文章
发表评论

已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法

查看全部留言

发表

石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图