爱上房子爱上家

石家庄新闻网 时间: 2012-10-19 09:10:31 来源: 石家庄新闻网

爱上房子爱上家

张帮俊

 

新房即将建好交付,这本是个好消息。可我却高兴不起来,仍对它有些嫌弃。

妻子知道我的心思,笑着说:“我知道你心中有一个梦想,就想在市区拥有一套属于我们的新房,可房价现在这么高,不错!我们凑点钱也可以按揭买,但我觉得还是给孩子留点教育资金好,我们早过了为房冲动的年龄了。再说了,这个房子虽不大,地理位置也不是太好,但好歹也是新房,其实,住哪儿都差不多,只要一家人住着开开心心就可以了。”

想当年,房价每平方米一千多元,以当时我们的条件也完全可以买套好房子。可就是因为眼光看得不远,就买了套二手旧房。岂料,“过了这村,就没了这店”。而我的一个朋友,差不多的条件,却因为不一样的选择,按揭买了套新房,现在的市值已经翻了很多倍,快成百万富翁了。每每到一些装修非常漂亮的朋友家里,心中不由自主地有失落感。

正因为心里有根刺,所以,对旧房子谈不上什么感情。可妻子却是一个容易满足的人,每见我提起房子就闷闷不乐时,她都安慰我道:“知足才会常乐,房子虽旧但可挡雨,房子不大,但至少可以摆张床,比小时候住筒子楼、平房好多了。”听她这么说,仔细想想,也对!清晰地记得,小时候,下雨天,父亲爬上屋顶堵水;由于没有抽水马桶,半夜里拉肚子,只好提着裤子冒着寒风往公共厕所跑;筒子楼里公用厨房的喧闹仍历历在目。妻子不光安慰我,还一点点地用爱打扮这个家。盆花、饰物、鱼缸,让家变得更有温馨感。有一回,岳母见家里有些脏乱,便亲自帮着整理,边打扫边对我说:“旧家也要爱,这样才会感到家的温暖与幸福,千万不能嫌弃!”

在这旧家里,女儿一点点地长大;在不大的客厅里,与朋友们交谈甚欢;在简陋的书房里,在电脑灯下,我沉浸在文字的世界里;在厨房里,我和妻笨拙地烹饪着不太地道的晚餐;黎明与日落通过阳台上的玻璃照进屋内。当房子即将拆迁时,这一切都那么真实地浮现在眼前。原来,不知不觉我已经习惯了这样的生活,也不觉得旧房那样讨厌了。

那天去看新家,站在十楼的阳台上,眺望远方,晚霞中的落日是那样的美丽,心中顿时有些感慨。原来,美丽的风景一直在身边,只是我一直不曾关注,爱上房子,才会爱上家,家的幸福是需要自己不断营造的。

责任编辑: 林福盛

相关文章
发表评论

已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法

查看全部留言

发表

石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图